Столичных строителей будут знать в лицо

0
52

Столичных строителей будут знать в лицо

Столичные власти собираются внедрить на стройках систему безопасности на базе видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Об этом сообщил журналистам глава Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Мы надеемся, что будем использовать эту систему на всех стройплощадках города. «Умные» камеры Face ID помогают следить за соблюдением техники безопасности. Подобного рода системы помогают вести учет строителей и измерять их температуру на входе», — сообщил Загрутдинов, уточнив, что данная система уже начала применяться в пилотном режиме на строительстве медицинского кластера в инновационном центре «Сколково».

Кстати, на объектах медкластера в Сколково уже внедрена модульная система управления строительством Exon, разработанная Gaskar Group, благодаря которой команда проекта может управлять ходом строительства удаленно: формировать графики каждого блока стройки, вести электронный документооборот, управлять бюджетом. Кроме того, в нее входят сервисы получения и анализа данных с дронов, смарт-часов и идентификационных карточек, а также маркетплейс услуг для строительства. Об этом недавно журналистам рассказывал заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарёв.

Напомним, что в ноябре прошлого года в столичном стройкомплексе презентовали другую инновационную систему контроля за строителями — комплекс «Умные ладошки». Это персональное устройство со множеством встроенных датчиков (ГЛОНАСС-приемником, акселерометром, датчиком персонификации и прочими техническими средствами) предназначено для рабочих, задействованных на стройплощадке. Оно в режиме реального времени передает заказчику общую информацию о перемещении рабочего по площадке, его активности на вверенном участке работы и другие сведения. Есть у него и другая важная функция — обеспечивать безопасность рабочих: например, оно автоматически передаёт сигнал тревоги при резком вертикальном перемещении. Прижились ли «Умные ладошки» на столичных стройках, сегодня в мэрии не сообщают.