Комитет Госдумы по жилищной политике вызвался доработать законопроект о всероссийской реновации

0
40

Комитет Госдумы по жилищной политике вызвался доработать законопроект о всероссийской реновации

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ планирует доработать законопроект о всероссийской реновации жилья, сообщил журналистам заместитель председателя комитета Сергей Пахомов.

«Законопроект большой и во всех смыслах важный, и замечаний к нему у нас достаточно, но сама идея дать регионам дополнительные возможности по ликвидации ветхого жилья, по благоустройству и развитию комфортной городской среды, сегодня просто необходима. Мы вместе с коллегами из Совета Федерации и правительства будем дорабатывать законопроект, чтобы подготовить его к принятию до конца года», — цитирует Пахомова «Интерфакс».

На днях комитет рассмотрел законопроект о всероссийской реновации и поддержал концепцию документа, внесенного сенаторами, к принятию в первом чтении.

«Нам еще предстоит детально разработать окончательные параметры самого механизма реновации и последовательность действий. Главное здесь — защитить жилищные права и интересы граждан законом при максимально возможной прозрачности всех процедур принятия решений на всех без исключения этапах», — подчеркнул депутат.

По его мнению, одним из наиболее перспективных направлений реализации проекта является совмещение программ расселения аварийного и ветхого жилья, программ реконструкции сетей ЖКХ и действующих программ по благоустройству общественных территорий.

«Уточнение параметров действующих программ, ввод термина «ветхое жилье», а также консолидация финансовых средств и усилий, на наш взгляд, сможет реально ускорить обновление жилищного фонда по всей стране и сделать наши города более удобными для жизни», — считает Сергей Пахомов.

Между тем, у главы комитета Галины Хованской данный законопроект (как только его внесли в Госдуму) вызвал негативную реакцию. Законопроект о «всероссийской реновации» следует немедленно отозвать, заявила она, потому как он разработан исключительно в интересах застройщиков и позволяет в рамках его исполнения переселять людей в коммунальные квартиры.

По мнению Хованской, Комитет по жилищной политике и ЖКХ должен быть соисполнителем по данному законопроекту, однако документ внесен под названием «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» без упоминания поправок в Жилищный кодекс.