Дальневосточникам не хватает новостроек на ипотеку

0
213

Дальневосточникам не хватает новостроек на ипотеку

Дальневосточный рынок новостроек не в состоянии удовлетворить спрос всех желающих воспользоваться льготной ипотекой. Выход: срочно начинать активно строить, причём с участием федерального бюджета. Об этом в минувший вторник на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока сообщил глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов.

«Повысить объемы строительства — это системная проблема, и справляться с ней необходимо на всех уровнях власти, — цитирует министра «Интерфакс». — Регионы должны определить перспективные земельные участки для комплексной застройки, сформировать потребности в инженерной и транспортной инфраструктуре, которую… необходимо построить за счет федерального бюджета».

На сегодняшний день первичный рынок жилья на Дальнем Востоке не превышает 15 тысяч квартир. А желающих взять льготную ипотеку (её в регионе выдают под 2% годовых) — 47 тысяч человек. «Констатирую: жилья не хватит, если прямо сейчас не принять экстренные меры и не начать строить», — заявил Козлов, а заодно предложил использовать льготную ипотеку не только на первичном, но и на  вторичном рынке жилья. Например, на Чукотке и в Магаданской области, где новое жильё практически не строят.

Кстати, данное предложение поддерживается главой правительства, — об этом он сообщил в ходе своей поездки по Дальнему Востоку. Более того,  на федеральном портале проектов нормативных правовых актов уже появился проект постановления правительства РФ, которое даст право жителям Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей (кроме города Южно-Сахалинска) приобретать жилье на вторичном рынке по программе «Дальневосточная ипотека». Инициатором изменений выступило Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке губернаторов и законодателей регионов.