Глава правительства не доволен погранпереходами

0
268

Глава правительства не доволен погранпереходами

Министерству транспорта РФ досталось от главы правительства – за низкое кассовое исполнение обустройства пограничных переходов на Дальнем Востоке. Свои претензии Михаил Мишустин предъявил Минтрансу в ходе осмотра в Благовещенске автодорожного моста через Амур, который в скором времени соединит Россию и Китай.

Собственно, сам мост премьеру понравился – этакая сталежелезобетонная километровая конструкция с двухполосной автодорогой и тремя судоходными пролетами. Общая протяженность мостового перехода составляет 20 км, из них 6 км дороги в Китае и 13 км подъездных путей на территории России. Строили всё это почти три года, затратив 13,6 млрд рублей с российской стороны и 5,2 млрд с китайской. Переход возводится на внебюджетные средства российско-китайской компанией, которая в рамках концессии получила кредит в китайском банке. Соответственно, проезд по мосту будет платным, срок окупаемости — 16 лет.

Затем глава правительства посетил временный пункт пропуска у моста Благовещенск-Хэйхэ и заслушал доклад о строительстве и модернизации пунктов пропуска через границу. И вот тут, как говорится, премьера «понесло»: он выразил недовольство низким кассовым исполнением программы обустройства погранпереходов, отметив, что в ДФО из 58 таких объектов только четыре находятся «в более-менее приличном состоянии», при этом выделенные на них средства перебрасываются совсем на другие цели. «Коллеги, честно, ну это безобразие, я не понимаю!» — высказался премьер.

По его словам, за четыре года, прошедших с момента передачи функций Росграницы Минтрансу РФ, «можно было и какой-то порядок навести». «Получается, мы все делаем для того, чтобы практически расписаться в собственном неумении организовать работу», — посетовал Мишустин.

Масла в огонь подлил министр финансов. Антон Силуанов напомнил, что еще в прошлом году министру транспорта указывали на данную проблему, однако «в текущем году повторяется та же самая ситуация». «Мне кажется, что Минтрансу просто нужно более внимательно относиться к транспортной инфраструктуре», — подчеркнул Силуанов.

По словам Мишустина, в такой ситуации «теряется смысл труда рабочих», которые возводят вот такие мосты. «Более того, когда нет нормальных переходов, впечатление от страны, куда люди идут, оно тоже соответствующее — там же и таможенные, и пограничные процедуры. У людей должно быть хорошее настроение, а здесь, к сожалению, беда», — констатировал глава правительства.

Оказалось, в «беде» виноваты подрядчики: с 2016 года в данной сфере было возбуждено 13 уголовных дел, с недобросовестными подрядчиками расторгались контракты, и сроки строительства, соответственно, сдвигались.

«Что, за четыре года все подрядчики были уголовниками?» — поинтересовался премьер и предложил «рассмотреть эффективность работы, связанной с погранпереходами, по всей стране, потому что это не дело».

По информации «Интерфакса», во вторник глава правительства поучаствует в церемонии запуска Амурского газохимического завода ПАО «СИБУР», обсудит с гражданами государственные программы «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека», а также проведет правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.