Подмосковные власти хотят ускорить развитие застроенных территорий

0
34

Подмосковные власти хотят ускорить развитие застроенных территорий

Подмосковные власти обратились к Владимиру Путину с просьбой одобрить правовые механизмы, которые позволят ускорить программу расселения ветхого и аварийного жилья и начать на его месте строительство современных кварталов.

По данным «Интерфакса», в Московской области четверть жилого фонда относится к ветхому и аварийному жилью — дома барачного типа, объекты послевоенной и «хрущевской» постройки. По подсчетам региональных властей, расселение этого жилья и строительство на его месте современных кварталов позволит улучшить жилищные условия 1,3 млн жителей. Однако реализация проектов развития застроенных территорий (к ним в Подмосковье привлекают частных инвесторов) затруднена отсутствием нормативной базы.

Основными препятствиями власти Подмосковья называют отсутствие порядка учета мнения жителей при формировании программы развития застроенных территорий, риски застройщиков при расселении домов (отказ собственника от продажи квартиры), а также низкую экономику проектов в связи с обязательствами по переселению и созданию инфраструктуры (25% от общего объема затрат на проект). Поскольку понятие ветхого жилья и процедура изъятия его у собственников при отсутствии их согласия на предложенные варианты переселения в нормативных документах отсутствуют, возникают судебные тяжбы, что тормозит реализацию строительных проектов.

В связи с этим власти Московской области предлагают определить процедуру изъятия ветхого жилья при согласии не менее 70% собственников в доме и установить право субъектов РФ определять типы ветхого жилищного фонда, подлежащего расселению. Кроме того, предлагается законодательно закрепить предоставление в пользование застройщику стартового свободного земельного участка для начала реализации проекта РЗТ. Также власти Подмосковья считают целесообразным поддержать такие проекты субсидированием процентной ставки ипотечных кредитов для граждан и субсидированием застройщикам процентных ставок по кредитам.

По словам источника в финансово-экономическом блоке правительства, глава государства попросил премьера рассмотреть эти предложения и при необходимости организовать соответствующее совещание у президента. Между тем, в начале августа вице-премьер Алексей Оверчук уже поручил Минстрою, Минэкономразвития и Фонду содействия реформирования ЖКХ представить соответствующие предложения.