Строительным компаниям ищут деньги на зарплаты

0
254

Строительным компаниям ищут деньги на зарплаты

В Совете Федерации и в Центре стратегических разработок решили «поскрести по сусекам» в поисках денег на зарплаты строителям. Сенаторы предлагают освободить на два года компании отрасли от страховых выплат с фонда оплаты труда, а ЦСР — объявить на полгода каникулы по уплате налога на прибыль. В целом это может высвободить свыше 190 млрд рублей, которые работодатели должны будут направить исключительно на зарплаты.

По информации «Коммерсанта», первое предложение было сформулировано главой Комитета СФ по федеративному устройству и региональной политике Олегом Мельниченко: сенатор предлагает правительству сократить на два года страховые взносы с ФОТ стройкомпаний с 30% до 15%, — это позволит застройщикам высвободить примерно 35 миллиардов рублей. Высвободившиеся средства компании должны будут направить на сохранение персонала и удержание уровня зарплат на докризисном уровне. Правда, данной преференцией смогут воспользоваться только компании, входящие в холдинговые структуры, а также имеющие производственные и генподрядные подразделения, отмечает сенатор.

В Центре стратегических разработок считают эффективным на полгода освободить застройщиков от уплаты налога на прибыль (это 20%). Это добавит компаниям отрасли 155,7 миллиардов рублей, которые, опять же, можно было бы направить на зарплаты. По прогнозам ЦСР, к концу 2020 года рискуют стать банкротами 3,7% компаний отрасли, поэтому налоговые каникулы могли бы кого-то из них поддержать. Предложение ЦСР пока обсуждается в экспертном сообществе и на рассмотрение в правительство не направлялось.

Впрочем, власти уже знакомы с сутью инициатив ЦСР и СФ, но пока что не могут придумать, как отследить движение сэкономленных средств и убедиться, что они целенаправленно пойдут на выплату зарплат, а не на закрытие производственных дыр, уточняет «Ъ», ссылаясь на свои источники.

Сами застройщики и к первому, и ко второму предложению отнеслись позитивно: им не пришлось бы урезать расходы на персонал и выдавать зарплату в конвертах.  Однако данные меры помогут не всем и не столь существенно, как, например, программа льготной ипотеки под 6,5%, которую, по их мнению, следовало бы продлить. «Текущий кризис — это кризис спроса, самый мощный способ простимулировать его — сделать ипотеку доступной»,— говорят эксперты.