Сахалинская СРО предлагает программу помощи российским подрядчикам

0
245

Сахалинская СРО предлагает программу помощи российским подрядчикам

Ассоциация «Сахалинстрой» направила очередной пакет предложений в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина. В пакете — комплекс мер, направленных на «реальное обеспечение устойчивого развития экономики и помощь всем подрядным строительным организациям России». В их числе — мероприятия по финансовому стимулированию и оздоровлению отрасли, приведение в надлежащее состояние нормативной базы, урегулирование отношений заказчиков и подрядчиков, а также шаги, необходимые для контроля за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций, уточнил гендиректор СРО Валерий Мозолевский.

Во-первых, ассоциация предлагает вице-премьеру поручить Минстрою и НОСТРОЙ всерьёз поработать над повышением производительности труда подрядчиков за счёт применения инструментов «бережливого производства» и наставничества, реального повышения квалификации и внедрения системы проектного управления. Во-вторых, поручить Минстрою и Ростехнадзору актуализировать действующие НПА, регулирующие отношения в строительной отрасли, с учётом положений 372-ФЗ.

Затем следуют отмена банковских гарантий при заключении подрядных договоров членами изыскательских, проектных и строительных СРО, внесших для обеспечения своей ответственности взносы в компфонды ОДО, увеличение авансирования по госконтрактам до 30% (а до конца текущего года – до 50%), включение в сметы премий подрядчикам и расходы на страхование строительных рисков заказчика и подрядчика в размере 3% от прямых затрат, «как это было в СССР и в России до 2012 года и принято в мировой практике».

Далее ассоциация предлагает ввести запрет на снижение начальной цены контракта при проведении госзакупок за счёт установленного в смете фонда оплаты труда, распространить строительный (финансовый) контроль на расходование средств этого фонда и поручить его агентствам по труду в регионах и Министерству труда и социальной защиты РФ.

Есть в списке сахалинских саморегуляторов и поручения для НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Например, обеспечить взаимодействие СРО и исполнительных органов власти при организации проектного управления строительной отраслью регионов, штабов в муниципалитетах и цифровых платформ строительных сервисов с целью исполнения региональных АИП и планов капремонта. Или разработать типовую структуру администрации саморегулируемых организаций и квалификационные требования к специалистам администрации с учётом всех функций, вменённых СРО Градкодексом.

Ещё ассоциация предлагает установить ответственность СРО изыскателей и проектировщиков за качество и полноту подготовки результатов изысканий, технических обследований зданий и сооружений, проектной документации, а заодно — за ненадлежащее исполнение контракта подрядчиком, выдавшим некачественную проектную документацию. И просит «хотя бы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях» разрешить создавать «комбинированные региональные СРО» для строителей, изыскателей и проектировщиков, «чтобы спасти остатки изыскательских и проектных организаций в этих регионах и начать их поддержку и возрождение».

Всего в пакете без малого два десятка предложений. В ассоциации считают, что это «реальные меры» для поддержки подрядного стройбизнеса, и просят Марата Хуснуллина учесть в своей работе мнение членов СРО «Сахалинстрой».

Отметим, что это далеко не первое послание Валерия Мозолевского в органы власти, курирующие строительную отрасль. Однако об обратной связи никогда не сообщалось, — видимо, таковая отсутствует. Было бы неплохо, если бы взаимодействие профсообщества с властью, о котором всё чаще говорят на всех уровнях, всё-таки было налажено.