НКО решила отсудить статус СРО

0
286

НКО решила отсудить статус СРО

Ассоциация строителей Мурманской области, получившая в Ростехнадзоре отказ во включении её в государственный реестр саморегулируемых организаций, решила добиться статуса СРО через суд. В Арбитражном суде города Москвы принято заявление и уже назначено первое заседание по делу о признании незаконным отказ надзорного ведомства во включении НКО в госреестр. В качестве третьего лица к данному делу привлечено Национальное объединение строителей.

Данный случай – первый прецедент в судебной практике: ранее НКО, не сумевшие пройти сквозь фильтр Ростехнадзора, не оспаривали его решений в судах. Первое такое дело столичный арбитраж рассмотрит 12 августа, сообщил «ЗаНоСтрой.РФ», поделившись ссылкой на портал «Электронное правосудие».

В настоящее время в Мурманской области действуют две СРО – Ассоциация «ЖСО Мурмана», имеющая солидную брешь в компфонде, и Ассоциация СП «Созидатели», получившая статус СРО в 2017-м. Строителей в регионе не так уж и много: реестр старейшей СРО насчитывает всего 269 членов, а у «Созидателей» таковых 115. Третью СРО регион, по мнению экспертов, не потянет. Но это, собственно, и не нужно: Ассоциация строителей Мурманской области» — ни что иное как «клон» «ЖСО Мурмана», созданный на случай серьёзных проблем, утверждают эксперты портала.

Совет НОСТРОЙ создание новой СРО поддержал, выдав ассоциации положительное заключение. Но с этим не согласился Ростехнадзор. Вот это несогласие НКО и решила оспорить в судебном порядке.