В Москве поредели ряды застройщиков

0
259

В Москве поредели ряды застройщиков

Переход на проектное финансирование сильно ударил по застройщикам с небольшим портфелем проектов. С начала реформы долевого строительства рынок Московского региона покинуло 70% мелких и средних девелоперов. На долю таких компаний, по оценкам аналитиков, приходится порядка 75% столичного рынка.

По информации «Инком-Недвижимость», около 80% небольших девелоперов столкнулись со значительными трудностями при переходе на эскроу-счета. «Нам известны случаи, когда девелоперы уже год пытаются получить разрешение на деятельность по эскроу. Для этого им нужно не только изменить финансовую модель своей работы, что является одним из наиболее сложных моментов, но и предоставить доказательства своей благонадежности и качества реализуемых проектов», — пояснил директор департамента новостроек компании Валерий Кочетков.

Мелкие и средние девелоперы составляют 75% рынка Московского региона, уточнили в «Инком-Недвижимость». К мелким аналитики относят застройщиков, работающих в пределах одного округа и ведущих 1-3 проекта площадью до 30 тыс. кв. м. В портфеле средних девелоперов может быть до 10 проектов площадью до 300 тыс. кв. м.