Всероссийская реновация: кто на что потянет

0
269

Всероссийская реновация: кто на что потянет

В Минстрое пока что не строят планов на всероссийскую реновацию. Эта программа слишком затратна для большинства регионов, — они её не потянут, сообщил журналистам в Хабаровске Владимир Якушев.

«Что касается реновации, хочу определиться в терминологии: если мы сегодня говорим о понимании московской реновации, то прекрасно понимаем, что это огромные деньги и затраты. Наверное, в таком формате, в котором она сегодня происходит в Москве, у нас только один субъект может потянуть с точки зрения затрат», — цитирует главу Минстроя «Интерфакс».

Какой именно регион имел в виду министр, в сообщении не уточняется. В Петербурге, например, подобная программа «не задалась» (тогда её называли программой развития застроенных территорий): она стартовала в 2008 году, но за всё это время там снесли единственную «хрущёвку». Проблема петербургской реновации — в отсутствии стартовых пятен для застройки и «последние жильцы», наотрез отказавшиеся выезжать без солидной денежной компенсации.

Между тем, глава Минстроя готов считать реновацией всю новую стройку. «В регионах возводятся новые дома с помощью современных технологий и соблюдением требований энергоэффективности, в том числе, на месте старых двухэтажных бараков. Это и есть не что иное, как реновация жилищного фонда», — сообщил министр.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что об активной реализации программы реновации жилого фонда на всей территории России говорить преждевременно. А по словам Галины Хованской, председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, к всероссийской программе реновации уже готовы присоединиться три десятка регионов.

Именно Хованская в компании с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым инициировала законопроект о реновации жилого фонда в России, оговорившись, что ко всероссийской реновации можно будет приступать по завершению программы расселения аварийного жилья. Данный проект был внесён в Госдуму в сентябре 2018 года, но на пленарных заседаниях ни разу не обсуждался.