В Воронеже состязались лучшие по профессии

0
255

В Воронеже состязались лучшие по профессии

В Воронеже прошёл региональный отборочный этап всероссийского конкурса «Лучший по профессии». Главный куратор конкурса – Министерство труда РФ, проведением его в регионе занимаются Департамент строительной политики Воронежской области, СРО «Строители Черноземья» и Союз строителей Воронежской области. Площадкой для выявления лучших рабочих в номинациях «Лучший штукатур» и «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» стал строящийся ЖК местного ДСК.

«В этом году жизнь подсказывает нам стратегическое направление, которого мы должны придерживаться. В связи с пандемией коронавируса многие строительные организации Воронежской области лишись сотрудников из-за рубежа, приезжавших на заработки на сезон, и ценность рабочих специальностей сразу стала заметной и понятной. Наш конкурс и служит цели поднять престиж рабочих профессий и сделать очевидным, что классный штукатур и классный электрик – это не менее престижно и почетно, чем инженер», – отметил председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

По мнению генерального директора ассоциации «Строители Черноземья» Александра Никулина, востребованность квалифицированных строительных кадров обусловлена также растущими требованиями покупателей к качеству жилья.

«В последнее время заказчики стали уделять повышенное внимание качеству выполняемых работ. ДСК одна из немногих организаций, которая сдает квартиры с отделкой. И каждый год они принимают участие и лидируют в конкурсе, что говорит о том, что специалисты у них высокого уровня. Сегодня строительство – одна из самых развитых и эффективных отраслей. Но из-за неблагоприятной демографической ситуации сфера испытывает дефицит рабочих кадров. Этим конкурсом мы хотели подчеркнуть, что профессия строителя востребована, почетна и создает условия для жизни», – считает Александр Никулин.

По традиции конкурс состоял из двух частей — теоретической и практической. В ходе состязаний штукатуры выполняли задачу выровнять угол примыкания монолитной и кирпичной стен, монтажники – отделать стены посредством гипсокартона и оборудовать короб в углу. Жюри оценивало соблюдение технологии процесса, скорость, аккуратность, чистоту и прочность проделанной работы.

«Эта работа привычна – это то, что мы делаем каждый день. Так что ничего сложного, в своих силах были уверены, Только немного давила ответственность, ведь я, к примеру, представляю весь трудовой коллектив «Домостроительного комбината», – поделился впечатлениями один из призеров конкурса штукатур ДСК Сергей Киселев.

Подводя итоги конкурса, организаторы отметили высокую подготовку всех участников конкурса в строительных номинациях. Отрыв по баллам по результатам выполнения заданий оказался минимальным. Все призеры конкурса были поощрены кубками, дипломами и денежным вознаграждением.