Крымский госстройнадзор станет министерством

0
267

Крымский госстройнадзор станет министерством

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил о реорганизации региональной службы государственного строительного надзора. Согласно документу, опубликованному на сайте крымского правительства, госстройнадзор будет преобразован в министерство жилищной политики и государственного строительного надзора.

При этом процесс строительства большинства объектов в Крыму будет контролировать ФАУ «РосКапСтрой». «Никаких возражений у нас нет, мы только рады будем», — подчеркнул Сергей Аксёнов.

Кстати, у «РосКапСтроя» уже есть солидный опыт реализации крупных проектов с государственным финансированием на территории Крыма: с его участием развивался комплекс международного аэропорта «Симферополь», велось строительство объездной дороги Дубки-Левадки, проводилось расширение Сакской ТЭЦ и др.

А вот с госстройнадзором в республике как-то не задалось. В апреле правоохранительными органами были задержаны три сотрудника службы, в июле – ещё один. Против них возбуждены уголовные дела по разным частям ст.290 УК РФ (получение взятки).

По словам Аксёнова, организовать прозрачную систему работы данной структуры так и не удалось. Как следствие, «служба предоставляла большое количество отказов по обращениям граждан, связанных с выдачей разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов».

«Подобная ситуация создает условия для процветания коррупции», — подчеркнул Аксенов, и это, собственно, и подвигло его к решению заменить руководящий состав службы госстройнадзора и изменить её организационно-правовую структуру.

«Необходимо зачистить это поле деятельности от недобросовестных должностных лиц и тех, кто крутится вокруг, зарабатывая таким образом на наших гражданах», — добавил глава республики.