Программе льготной ипотеки не быть долгосрочной

0
339

Программе льготной ипотеки не быть долгосрочной

Минфин протестует против продления программы субсидированной ипотеки под 6,5% годовых после 1 ноября. Это антикризисная программа и длиться бесконечно она не может, считает замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Эта программа антикризисная, она закончится 1 ноября. И как таковая она, конечно, не будет и не может являться драйвером долгосрочным развития этого сектора», — заявил Моисеев на состоявшемся в Совете Федерации заседании Совета по развитию финансового рынка.

По словам Моисеева, распространение программы только на первичный рынок жилья  — «осознанная позиция правительства». Цель – поддержать стройотрасль во время кризиса. «Конечно, она является важным инструментом для реализации в 2020 году планов по вводу жилья, которые зафиксированы у нас в национальных проектах, которые, я думаю, без этой программы мы бы реализовать не смогли… Но это, конечно, ни в коем случае, на наш взгляд, не может носить характер такой долгосрочной меры, которая будет оказывать системную поддержку. Потому что, во-первых, это будет финансовая пирамида для федерального бюджета, потому что риски на федеральный бюджет очень высоки», — пояснил замминистра, отметив, что в министерстве не исключают, что в какой-то момент ипотечные ставки могут пойти вверх, и что «в условиях роста Минфину хотелось бы избежать ситуации субсидирования ставок на долгий срок в рамках программы под 6,5%».

Замминистра напомнил, что кроме данной программы существуют и другие программы по ипотеке — например, дальневосточная. «Мы экспериментируем с покупкой жилья на вторичном рынке в дальневосточной ипотеке, где только в трех крупных городах есть значимое первичное строительство  — это Якутск, Хабаровск и Владивосток. В других городах нет такого строительства, поэтому сейчас мы обсуждаем возможность того, чтобы дальневосточную ипотеку распространить и на вторичное жилье», — сообщил Алексей Моисеев.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в конце апреля и будет действовать до 1 ноября 2020 года. Она рассчитана на 20- летний срок, во время которого льготная ставка сохраняется.

«Дальневосточная ипотека» предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке.

По данным Минфина, по итогам I полугодия в России выдано около 600 тыс. кредитов на общую сумму 1,4-1,5 трлн рублей. Главным фактором роста ипотечного кредитования стала реализация ипотечных программ с государственным участием. При сохранении текущей динамики по итогам года будет выдано 1,1-1,3 млн ипотечных кредитов, из которых 490 тыс. – для покупки жилья на первичном рынке.