В Москве готовят новую программу реновации промзон

0
270

В Москве готовят новую программу реновации промзон

Столичные власти намерены запустить новую программу комплексного развития промышленных территорий и построить около 38 миллионов квадратных метров новой недвижимости.  Этими планами в минувшую среду поделился с журналистами заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Сегодня промзоны в столице занимают около 9 тысяч гектаров. Две тысячи власти города решили отдать под застройку и уже готовят для этого градостроительную документацию.

«Это те площадки, на которых можно построить порядка 38 миллионов квадратных метров недвижимости. Предварительно мы видим, что около 35-40% придётся на жилье, 25% — на промышленный функционал, а оставшаяся часть будет отдана под деловые функции», — цитирует Ефимова РИА «Недвижимость».

Будущие проекты предполагают создание около 500 тысяч новых рабочих мест и поступление почти 3 триллионов рублей налогов в бюджет. Общий объем инвестиций в реализацию данных проектов может составить 7 триллионов рублей.

Первое соглашение о комплексном развитии территории столичная мэрия подписала с компанией «РГ-девелопмент», которой предстоит освоить промзону «Октябрьское поле» на улице Берзарина. Компания готова вложить в программу 14 миллиардов рублей и построить на территории бывшей промзоны 174 тысячи квадратных метров недвижимости.

«В ближайшие годы мы рассчитываем с помощью проектов КРТ преобразить старые заброшенные промзоны и создать не только жилые кварталы, но и инновационные современные производства с развитой инфраструктурой вокруг. За три года мы обследовали все промышленные территории Москвы и выяснили, что более трети из них потенциально пригодны для градостроительного развития», – добавил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.