Госдума ещё раз подправила 214-ФЗ

0
238

Госдума ещё раз подправила 214-ФЗ

Госдума приняла в третьем чтении очередной пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве. Принятый закон разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивала ли компания взнос по конкретному объекту, устанавливает основания для исключения объектов строительства из реестра проблемных и допускает в случае банкротства девелопера возможность использования средств компенсационного фонда для выплат всем пострадавшим участникам долевого строительства, включая членов жилищно-строительных кооперативов.

Закон распространяет все новые нормы законодательства о банкротстве застройщиков на дела, начавшиеся до 1 января 2018 года, и дает возможность девелоперам направлять средства с расчетного счета на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий.

Закон исключает необходимость получения застройщиком градостроительного плана на земельный участок, образованный в результате раздела исходного земельного участка. Застройщику предоставляется возможность получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в случае отклонения площади объекта не более чем на 5% от указанной в проектной документации. Раскрытие эскроу-счетов станет возможным не после постановки на учет собственности, а после введения объекта в эксплуатацию. А прекращение залога земельного участка, на котором построен многоквартирный дом, будет осуществляться одновременно с постановкой дома на кадастровый учет.

Кроме того, в законе прописан механизм возврата средств материнского капитала с эскроу-счета на счет Пенсионного фонда РФ при расторжении договора долевого участия и установлен порядок определения рыночной стоимости при выплате компенсации.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.