Правила хранения газового пропанового баллона

0
165

В быту и на производстве широко используют баллоны с газом пропаном.

Существуют строгие инструкции, описывающие правила хранения и использования ёмкостей с газом, нарушение норм может привести к серьезному штрафу, а в худшем случае станет причиной человеческих жертв или серьезных разрушений.

Особенности хранения газового баллона

Специальные объекты, где осуществляется продажа газовых баллонов с пропаном, строго соблюдают правила хранения, установленные Ростехнадзором и правилами пожарной безопасности. Среди основных правил можно выделить следующие пункты:

· Сотрудники, обслуживающие баллоны, должны пройти инструктаж и иметь документы, подтверждающие допуск к газовому оборудованию.

· Ёмкости не хранят в местах массового скопления людей.

· Помещение должно быть одноэтажным без чердака, с белыми окнами, с хорошей принудительной вентиляцией.

· Баллоны, оснащённые башмаком, требуют вертикального хранения, в специальных металлических или деревянных ячейках с крепежами, для более прочной фиксации сосуда.

· Емкости без башмака устанавливают на специальных стеллажах в горизонтальном положении, ячейки хранения оснащают крепежной системой. Укладка происходит вентилями в одну сторону.

В складском помещении для газовых баллонов запрещено хранение посторонних предметов и оборудования. На территории не допускается использование открытого огня, противопожарный щит, должен быть укомплектован и находиться в открытом доступе. Если резервуар с газом хранится на стройплощадке, а подходящее помещение отсутствует, тогда устанавливают навес на северной стороне объекта.

Требования к баллонам

Отдельные требования предъявляются к баллонам, которые изготавливают из углеродистой стали. Окрашивают баллоны в красный цвет, надпись «ПРОПАН» должна быть белой, вентиль с левой резьбой изготавливают из латуни. Баллон оснащают специальной табличкой, где указывают дату изготовления и последующей аттестации (восстановительных работ), объем сосуда, изготовитель и номер баллона.

Компания ООО «ТАТГАЗ-Строй», занимается заправкой и доставкой баллонов с техническим газом. Проводит обмен старых сосудов на новые, ремонтирует, тестирует баллоны и комплектующее оборудование.