Защита арматуры 12 мм слоем бетона (1 часть)

0
135

Монолитные и сборные железобетонные конструкции прочны, долговечны и надёжны, при условии соблюдения всех правил и норм их изготовления.

Основой любого изделия служит каркас из арматуры 12 мм, этот материал, способен выдерживать большие нагрузки, но подвержен коррозии, если к нему есть доступ влаги и неважно из какого источника. Это может быть влага из атмосферы, от условий эксплуатации помещения или влияния грунтовой воды, когда имеем дело с фундаментом или цокольным этажом.

Именно поэтому очень важно грамотно организовать защитный слой бетона для арматуры при формовке железобетонных изделий в заводских условиях или возведении монолитных конструкций на строительной площадке.

Каким должен быть размер защитного слоя

Здесь ничего не нужно изобретать. Существуют нормативные документы, СНИиПы которые регламентируют требования к защитному слою.

Важно! Толщину защитного бетонного слоя необходимо принимать равной или больше диаметра рабочего стержня арматуры, и не менее 10 мм в любом случае.

Кроме того, на сегодняшний день не потеряло актуальности Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжёлого бетона (без предварительного напряжения) 1977 года выпуска.

Слой бетона, разделяющий верхнюю поверхность конструкции и арматурный каркас, для продольных и поперечных стержней принимается разной толщины. Не всегда получается соблюсти точный размер, поэтому нормами разрешены допуски: в сторону уменьшения защиты – 3-5 мм, увеличить эту величину можно на 4-8 мм.

И конечно же стоит подумать в качестве самой арматуры, просчитать стоимость и тоннаж нужного количества можно в онлайн режиме, без запроса и общения с менеджерам на сайте — https://metallobazaspb.ru/armatura/armatura-12-mm/, тут есть удобный калькулятор, именно для этих целей.

Несоблюдение данных рекомендаций может закончиться печальными последствиями. Поскольку необоснованное снижение толщины защитного слоя может привести к растрескиванию бетона. Что даст возможность проникать влаге внутрь тела железобетонного изделия, пагубно воздействуя на арматуру, разрушая сталь и конструкцию в целом.

Функции защитного слоя

Слово защита говорит само за себя. Однако защитный слой арматуры не только защищает металл от внешних воздействий. Он также обеспечивает:

  • взаимодействие арматурного каркаса и бетона в процессе эксплуатации плиты или фундамента, любой другой конструкции;
  • ограждает выпуски арматуры из бетона (иначе анкера) для возможности стыковки железобетонных изделий между собой;
  • надёжность соединения арматурных стержней друг с другом;

Продолжение в следующей части, в ней мы расскажем о стойкости возводимой конструкции к возгоранию огня, и как избежать коррозии такого строительного материала как – армата 12 мм, как восстановить и стоит ли это делать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here