Cтроительство деревянных домов из бруса

0
7
Cтроительство деревянных домов из брусаCтроительство деревянных домов из бруса

В наш век развития высоких технологий люди все чаще стали задумываться о близости к природе. Наверное, поэтому деревянные дома приобрели такую популярность. Помимо экологичности они имеют массу плюсов. Cтроительство деревянных домов из бруса или бревна обходится сравнительно дешевле кирпичного и настолько прост в сборке, что поставить его самостоятельно может даже человек, никогда не занимавшийся строительством.

С чего начинать строительство деревянных домов ?

Перед началом строительства деревянного дома нужно определиться с проектом, продумать расположение комнат и этажность помещения. Это нужно не только для оформления разрешения на строительство, но и для того, чтобы подобрать строительные и отделочные материалы. Продумайте каждую мелочь на этом этапе, вплоть до того, как будет стоять мебель, чтобы дом мечты стал таковым на деле.

Фундамент под деревянный домФундамент под деревянный дом

Фундамент под деревянный дом

Правильно выбранный фундамент под деревянный дом обеспечит надежность строения на долгие годы. Для деревянных домов обычно делают ленточный или столбчатый фундамент. Выбор его зависит от грунта, на котором предполагается строительство, и веса будущей постройки. Самое главное при закладке фундамента – его надежность. Поэтому, если не хватает опыта и знаний, лучше доверить эту часть работы специалистам.

Лиственные или хвойные деревья ?  Выбор материалаЛиственные или хвойные деревья ? Выбор материала

Лиственные или хвойные деревья ? Выбор материала

Существует множество вариантов для постройки деревянного дома, основными материалами для этого являются как правило лиственные или хвойные деревья. И выбор здесь определяется в основном финансовыми возможностями и предпочтениями хозяев. Наиболее распространены такие породы древесины, как сосна, лиственница и кедр. При строительстве деревянных жилых домов именно хвойным деревьям отдается предпочтение. Они хорошо пропускают воздух, благодаря чему в таком жилище никогда не бывает жарко или холодно. Сосна легко поддается обработке и стоит недорого. Лиственница и кедр относятся к твердым породам, поэтому дома из них считаются наиболее прочными и долговечными. Но и по цене они гораздо дороже из-за сложности обработки и доставки из дальних регионов страны.
По способу подготовки древесины к постройке выделяют брус и бревно. Брус производят двумя методами. Оцилиндровка – с помощью специального оборудования древесному стволу придается форма параллелепипеда. Такой материал не нужно подгонять при постройке благодаря тому, что все изделия имеют одинаковые размеры. Клееный брус представляет собой несколько слоев древесины, обработанных специальным клеевым составом. Преимущество его перед оцилиндровкой в том, что он более прочный, практически не дает усадки.
Бревна для строительства домов также подвергаются обработке перед постройкой. Если позволяет время, можно возвести дом из натурального бревна, очищенного от коры. Быстрее и проще строить из оцилиндрованного бревна. Все детали подгоняются на заводе с помощью высокоточного оборудования. По возможности следует выбирать изделия, просушенные на производстве.
Как любой материал, дерево имеет свои недостатки. Оно подвержено воздействию вредителей и боится огня. Поэтому, совершая покупку, убедитесь в том, что завод-изготовитель действительно производит обработку бревен согласно нормам и требованиям.
При подготовке материалов обратите внимание на состав и качество утеплителя. Правильно подобранный материал обеспечивает комфортную температуру в доме круглый год и сохранность всего жилища. Для этого лучше использовать натуральные материалы. Ленточный утеплитель, изготовленный из волокон льна и джута, прекрасно впитывает и отдает влагу, не дает холодному воздуху проникать внутрь.

Строительство деревянных домовСтроительство деревянных домов

Строительство деревянных домов

Многие производители материалов предлагают готовые деревянные дома, в которых бревна уже подогнаны по размерам. В там случае конечно же строительство деревянных домов занимает минимальное время на возведение коробки. Покупатель может сам собрать строение, используя подробную инструкцию и разметку на деталях, не прибегая к помощи строительной бригады. Самое главное условие при самостоятельной работе – четко следовать указаниям, работать аккуратно и не торопиться.
После того как собрана коробка дома, его необходимо утеплить. Все щели между бревнами и венцами нужно тщательно законопатить. Изнутри помещение оббивается досками.
Материал для крыши можно выбрать любой, самое главное условие здесь – качественная сборка и утепление. Если нет навыков в строительстве, лучше доверить эту работу профессионалам. Неправильно сделанная крыша быстро приходит в негодность, начинает протекать, нарушается теплоизоляция в доме.
Стеклопакеты в деревянном доме рекомендуется устанавливать не раньше чем через год после сборки. Даже клееный брус дает усадку, не говоря уже о бревне, поэтому обычно устанавливают временные деревянные.

Внутренняя отделка деревянного домаВнутренняя отделка деревянного дома

Внутренняя отделка деревянного дома

Фактура дерева всегда актуальна и очень красива, что позволяет существенно сэкономить на внешней и внутренней отделке деревянного дома. В таком доме можно воплотить любые дизайнерские идеи, сделав его уютным для каждого члена семьи. Подчеркнуть стилевую принадлежность отдельных комнат или всего пространства можно легко с помощью грамотно расставленных акцентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here