Производство горячекатаного листа

0
181

Листовой металлопрокат пользуется широким спросом в самых разных отраслях промышленности. Материалы во многом универсальны, имеют широкую сферу применения. Горячекатаные стальные листы применяются как в авиа- и машиностроении, изготовлении станков и различных механизмов, так и в качестве заготовок для других видов металлопроката.

Изготовлением листового металла занимается множество металлургических предприятий. Они предлагают заводам купить лист горячекатаный для выполнения деталей машин, производства станков, бытовых приборов и многих других изделий. Также их используют для дальнейшего изготовления металлических профилей различного сечения, сварных труб, метизов. Эти материал нашли применение в строительстве и домашнем хозяйстве. Поэтому производство качественного листового проката очень важно для поддержания и развития многих производственных отраслей.

Этапы производства

Изготовление горячекатаных листов выполняется в несколько основных этапов:

  1. В качестве заготовки используются массивные пластины из стали различных марок – слябы. В первую очередь их отчищают от пыли и ржавчины.
  2. Заготовка разогревается при температуре около 1000 °С. Точный температурный режим определяется маркой стали, из которой производится горячекатаный лист.
  3. После нагрева раскаленный металл помещается на прокатный станок.
  4. С помощью валков происходит раскатка. Каждая пара имеет зазор меньше, чем предыдущая, что постепенно уменьшает толщину материала.
  5. Далее удаляется окалина. Она появляется на черновых горячекатаных листах, поскольку они долгое время находятся в раскаленном состоянии.
  6. Финальным этапом является обрезка кромки и резка металлопроката. В некоторых случаях листовой прокат оставляют в рулонах, а нарезают непосредственно перед использованием.
  7. В Некоторых случаях проводится оцинковка металла, необходимая для защиты от коррозии. Альтернативным вариантом является покрытия лакокрасочными полимерными средствами.

В дальнейшем горячекатаный металлопрокат поступает в продажу или поддается дальнейшей обработке. Например, он используется в качестве заготовки, чтобы получить холоднокатаный лист, купить который требуется для автомобилестроения, изготовления эмалированной посуды или профнастила. Металлопрокат холодной катки отличается более высокими эстетическими свойствами.

Свойства листового металла горячей катки

Изготовление металлопроката методом горячей катки позволяет:

  • Создавать горячекатаные листы различный толщины – от 0,4 до 200 мм.
  • Обеспечить материалу высокую коррозийную стойкость.
  • Легко проводить сварку без погрешностей.
  • Выдерживать высокие и низкие температуры.

Благодаря этому листовой прокат горячей катки широко востребован в производстве самых разных изделий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here