Что делать, если розетка стала вываливаться из стены

0
275

Некачественный монтаж розетки со временем может привести к тому, что она просто станет выпадать из стены следом за штепселем. Закрепить ее на прежнем месте, конечно, можно, однако для этого следует разобраться, почему так происходит — это избавит от необходимости проделывать одну и ту же работу несколько раз. Однако, как починить выпавшую розетку, знают далеко не все.

Правильно установленная розетка должна быть смонтирована по определенной технологии, хотя бы один неправильный шаг или использование неподходящих материалов приводит к бесконечным переделкам на эту тему почитать советы мастеров можно тут. Они же подробно расскажут, как починить розетку, если она выпала.

Розетка может вываливаться из стены, если использовано мало замазки или она уложена не по всей площади соприкосновения. Ни в коем случае нельзя изначально монтировать подрозетник, такое сцепление будет держаться всего на нескольких точках и в скором времени станет ненадежным. Плохо закрученные крепления также будут скользить по внутренней поверхности подрозетника и со временем вся конструкция начнёт болтаться.

Когда внутренняя розетка выпадает из стены, сразу видно, что является тому виной: выпадающий подрозетник или некачественно зафиксированные крепежные усики. В первом случае можно попробовать расширить отверстие в стене и проверить, имеются ли в подрозетнике специальные прорези для продевания кабеля. Если таковых нет, то лучше сделать насечки на внешней стороне — так раствор схватится лучше. В крайнем случае подрозетник может быть прикреплен к стене шурупами, отверстия для которых нужно делать наискосок — так они не расшатываются спустя некоторое время. Выпадающий подрозетник можно закрепить и на жидкие гвозди — такой метод тоже вполне допустим.

Что делать, когда подрозетника не оказывается вовсе

Такие ситуации редки, но и они бывают тоже: розетка болтается, а когда её разбирают, оказывается, что все это время она просто упиралась усиками в стену. В этом случае необходимо установить-таки подрозетник или изготовить конструкцию самостоятельно, используя чопики. Для их изготовления оптимальными будут такие подручные средства:

  • наждачная бумага;
  • древесина;
  • плотный, предварительно туго скрученный до нужного размера линолеум.

Заблаговременно необходимо примерить место для упора распорных усиков и выдолбить углубления — именно под них вырезаются далее чопики, их нужно вставить в крепления, после чего подвести розетку и затянуть болты для раствора крепежных усиков. Несмотря на всю свою странность, как показывает практика, этот метод демонстрирует высокую эффективность. Впрочем, лучшим решением все-таки является правильное крепление, для которого потребуется использование подрозетников, о чем подробно рассказано на сайте d-mastera.ru.

Что делать, если выпадает именно сама розетка

Причин этому может быть две: недостаточно отжатые крепежные усики или слишком гладкая внутренняя часть подрозетника, из-за чего крепление по ней просто проскальзывает. Если розетка фиксируется в подрозетнике, но всё-таки со временем вываливается из него, значит, ей не хватает прижимающей силы и достаточно немного подогнуть усики, чтобы ее увеличить. Если сам подрозетник больше розетки, то даже если он хорошо закреплен в стене, его нужно менять полностью или делать насечки с внутренней стороны и использовать чопики.

Тем, у кого установлены розетки современного образца, перед тем, как решить, как починить розетку, следует знать о том, что в их конструкции используются подпружиненные контакты и к ведущим частям штепселя они прижимаются очень плотно. Даже если такую розетку установить по всем правилам, она со временем все равно будет расшатываться, а потому при извлечении вилки всегда рекомендуется придерживать ее рукой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here