Как сделать садовые дорожки на своем участке

0
14

Как сделать садовые дорожки на своем участкеКак сделать садовые дорожки на своем участкеЛандшафтный дизайн садового участка не может обойтись без дорожек. Они выполняют одновременно декоративную и практическую функции.

Выбор материала и способа мощения

При проектировании садового участка и прокладке по нему «магистралей», нужно четко понимать предназначение дорожек. Грамотно проложенные тропинки сделают территорию более гармоничной и функциональной. Прежде чем приступать к работе, нужно знать ответы на следующие вопросы:
1. Как сделать дорожку самостоятельно.
2. Необходимые размеры.
3. Из каких материалов лучше всего осуществлять укладку.

Сделать садовую дорожку самому можно из самых разнообразных материалов. Современная индустрия на данный момент предлагает великое множество материалов и технологий, которые доступны в любом строительном гипермаркете. Строитель сам отталкивается от своих возможностей и выбирает для себя удобное соотношение «цена-качество».

В зависимости от типов покрытия садовые дорожки разделяются на три вида: твердые, мягкие, комбинированные. Наиболее распространенными строительными материалами для твердых покрытий служат бетон, декоративный кирпич, тротуарная плитка, натуральный камень, обработанное дерево, брусчатка. Брусчатка красиво смотрится в саду, но используется редко. Для мягких настилов выбирают щебень, гальку, песок. Комбинированный вид может включать как твердые, так и мягкие покрытия.

Наиболее распространенный материал на сегодня – тротуарная плитка. Выделяются плитки с фаской, тогда она смотрится более выразительно. Поверхность такого материала должна быть не гладкой, а немного шероховатой, чтобы не скользила на случай влажной погоды. При наличии достаточных финансовых ресурсов рекомендуют брать натуральный камень. Такое покрытие будет служить веками, да и внешний вид у него намного лучше, чем у тротуарной плитки.

Одним из самых простых и доступных материалов является дерево. Здесь можно предложить спил, брус, древесные щепки. Недостатком его является недолговечность. Садовый участок будет отличаться натуральностью и красотой, но менять древесную дорожку придется через 3-5 лет. Самый долговечный деревянный материал лиственница – прослужит дольше других. Хорошая замена дереву – бетон. Тоже недорого, а отслужит намного дольше.

Выразительно и красиво будет смотреться речная галька. При таком варианте нужно помнить про удобство хождения. Чтобы галька не забивалась в обувь и не разносилась по участку, она должна быть крупная. Выбирайте размер гальки не менее 2 сантиметров.

Самому достаточно легко сделать пошаговые тропинки. Подойдет декоративный бетон или спил дерева. Прекрасный выбор – натуральный рваный камень. Он придаст гармоничности территории, а также избавит от необходимости устанавливать бордюр.
Теперь настал момент определения габаритов дорожки, ее ширины и толщины используемого материала.
Ширина выбирается в зависимости от функционала дорожки. Если это основная дорожка для хождения, она должна быть просторная. Ее оптимальная ширина 1-1,2 м, учитывая место для свободного прохода двух человек. Вспомогательным дорожкам для подсобных работ вполне достаточно будет 0,5-0,9 м. Нужно, чтобы имелся свободный доступ ко всем участкам сада – свободно проходила тачка и другой инвентарь.

Толщина материала также зависит от предназначения дорожки. Если это главная и второстепенная «артерия» участка, то основная нагрузка будет приходиться от веса двух человек и груженой тачки. Достаточной толщиной будет 4-6 см для бетона на песчаном основании. Для стоянки, парадного въезда и хозяйственных путей, необходим материал не меньше 7-10 см толщины.

Основные элементы

По канонам строительства садовая дорожка включает в себя такие элементы: основание (подушка), покрытие. Еще сюда можно добавить бордюр и водосток.
Сначала подготавливается фундамент или же основание. Тщательно готовится грунт – именно он примет большую часть нагрузки. По заданной ширине снимается трава и земля глубиной 15 см, очищается площадка от корней и сорняков, трамбуется. Далее строится наклон для отвода воды. В образовавшуюся траншею укладывается «подушка». Для этого используется щебень, шлак, битый кирпич, вперемешку с песком. Заливается водой и тщательно утрамбовывается. Рекомендуют укладывать несколько слоев, каждый из которых нужно хорошенько утрамбовать. От качества укладки «подушки» будет зависеть насколько долго простоит сама дорожка, поэтому не жалеем сил на ее создание. Следующим этапом будет укладка самого покрытия. Его можно монтировать как на саму песчаную основу, так и использовать цемент или бетон для надежного закрепления. Когда выбран материал из дерева, то его нужно обработать средствами от разложения, например, отработанным маслом. Для бордюров обычно используют натуральный камень, специальный бетонный камень или деревянный брус, который также нужно обработать для сохранности. Бордюр придаст садовой тропинке ухоженности и опрятности.

Если подойти с ответственностью к данному мероприятию по обустройству собственного участка, в итоге можно получить отличные результаты и приятный дизайн придомовой территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here