Пожарная безопасность трансформаторной подстанции

0
154

Пожарная безопасность трансформаторной подстанцииПожарная безопасность трансформаторной подстанции

Промышленное серийное производство трансформаторных подстанций налажено многими предприятиями. Проекты подстанций различного типа предусматривают не только их надежную функциональность в качестве преобразующего и распределительного узла, но и безопасную эксплуатацию.

Многие КТП устанавливаются в населенных пунктах, на предприятиях, вблизи транспортных магистралей. Пожарная безопасность трансформаторных подстанций — одно из главных требований при монтаже и эксплуатации.С этой целью разработаны определенные правила строительства и оборудования трансформаторных подстанций, обязательные для выполнения как строителями, так и энергетиками.

Эти правила собраны в специальных документах — «Руководстве по защите ТП от пожаров», «Требованиях пожарной безопасности» относительно КТП и других сборниках. В них проанализированы основные причины возгораний и указаны возможности минимизации последствий.

Основные источники возможных возгораний

Риск возгорания кабелей при коротком замыкании, воспламенение масляных высоковольтных выключателей, трансформаторов тока довольно велик и возможность возникновения пожара по вине электрооборудования полностью устранить нельзя. Но можно многократно уменьшить последствия этих возгораний.

  • Одна из наибольших опасностей возгорания угрожает кабельным линиям. Кабели и провода от трансформаторных станций к распределительным щитам должны прокладываться в огнестойких каналах раздельного типа и быть оборудованы негорючей изоляцией. Все линии электропередач внутри и снаружи здания должны оборудоваться автоматикой аварийного отключения при перегрузках или КЗ.
  • Линии, к которым подключены устройства пожарной безопасности, оборудуются огневой защитой или изоляцией с таким классом огнестойкости, чтобы при пожаре система могла сохранять работоспособность столько времени, сколько требуется по нормативам, чтобы эвакуировать весь персонал.

  • Трансформаторные подстанции типа КТПБ — одни из самых безопасных в плане пожарной безопасности. Несгораемые стены и пол позволяют локализовать пожар внутри здания без угрозы его распространения. Но внутри помещений не должны храниться горючие материалы, баллоны с газом, ветошь и другие опасные в пожарном отношении вещества.
  • Все работы внутри подстанции, сопряженные с появлением искр или высокой температурой — сварка, резка болгаркой, сверление производятся только при полном соблюдении соответствующих правил и наличии средств оперативного пожаротушения.

  • Распределительные щиты выполняются из негорючего материала и надежно изолируются от оборудования. Все электрораспределительное оборудование и трансформаторы должны соответствовать классу помещения по взрывоопасности и пожароопасности и регулярно проверяться согласно плану ТО.
  • Вся растительность, угрожающая распространением горения от подстанции, или способная привлечь огонь от сторонних источников к ТП должна удаляться по всему периметру участка, на котором расположен трансформатор. Кровли и перекрытия подстанций выполняются из несгораемых материалов. Все деревянные элементы обрабатываются антипиренами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here