Особенности правильной установки труб на хомутах

0
27

Особенности правильной установки труб на хомутахОсобенности правильной установки труб на хомутах

Особенности правильной установки труб на хомутах

Сантехнический хомут – это достаточно популярное решение, которое широко применяется в промышленном и гражданском строительстве. Благодаря своей надежности и универсальности, трубный сантехнический хомут стал типовым решением при прокладке сетей водоснабжения и канализации в жилых и коммерческих зданиях, а также в частных домах.
Однако при монтаже хомутов необходимо учитывать ряд особенностей, благодаря которым можно обеспечить исключение ряда рисков и обеспечить долгосрочную эксплуатацию системы водоснабжения без каких-либо неприятных сюрпризов.

Частота опор: основные подходы к расчётам

Прежде всего следует обратить внимание на частоту устанавливаемых хомутов. Недостаток опор для инженерной сети – достаточно высокий риск, так как трубы могут начать провисать и деформироваться, тем самым теряя прочность, а в итоге – и целостность. Чтобы исключить деформации, следует руководствоваться следующими правилами при монтаже сантехнического стального оцинкованного хомута.

• Тонкие трубы, диаметр 20 мм. В этом случае необходимо делать частые опоры, не реже 800 мм для холодной воды и 650 мм для горячей воды. Горячая рабочая среда воздействует на материал труб, делая его более пластичным, потому для всех видов труб горячие рабочие среды требуют большей частоты опор.

• Средние трубы, диаметр 40 мм. Применяют хомуты с шагом 1100 мм для холодной воды и 950 мм для горячей воды. Как видим, расстояние увеличивается по сравнению с самыми тонкими трубами, но нелинейно.

• Трубы большого диаметра (как правило – канализационные) – 1850 мм для холодной рабочей среды и 1600 мм для горячей рабочей среды.

Жесткость фиксации: определяем степень свободы

Еще одна важная особенность – жесткость фиксации хомутов. В этом случае может быть два варианта:

• Жесткая фиксация – обеспечивает полную неподвижность трубы в хомуте за счет плотного затягивания гаек. Применяется для фиксации раструбов канализационных сетей, гарантируя отсутствие риска разгерметизации стыка. Движения трубы в месте жесткой фиксации полностью исключаются.

• Мягкая фиксация – позволяет трубе двигаться. А движение для труб, особенно из ПВХ – это естественное их поведение. Перепады давления и температур приводят к небольшим движениям труб. Если фиксировать их жестко и не позволять совершать эти движения, в результате может быть нарушена целостность самой трубы.

Соблюдая эти ключевые правила вы сможете установить трубопровод на хомутах максимально эффективно и качественно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here