Каркасно-панельные вентиляционные установки: что собой представляют, из каких модулей состоят

0
258

Залог комфортного микроклимата в жилом доме или производственных комплексах – исправно работающая вентиляционная система. Самая простая – сеть воздуховодов с вентиляторами. Однако функциональные вентсистемы включают целый набор оборудования, которое обрабатывает воздух. И находится оно в одном модульном корпусе – в каркасно-панельной установке.

Назначение

Каркасно-панельная вентиляционная установка – блок с оборудованием для обработки воздушных масс. Расширяет возможности обычной вентиляции. Очищает перемещаемый воздух, охлаждает или нагревает его, увлажняет. Встраивается в системы кондиционирования, вытяжные, приточно-вытяжные вентсистемы.

Комплектующие

Установка состоит из ряда модулей, в зависимости от задач, которые выполняет.

Универсальные модели включают следующие секции:

  • Фильтрующую;
  • Нагрева;
  • Вентиляторную;
  • Шумоизоляционную;
  • Рециркуляции;
  • Рекуператора;
  • Увлажнителя;
  • Воздушного клапана;
  • Сервисную.

Фильтрующая – для очистки воздушных масс от продуктов горения, газа, пыли. С набором фильтров. Есть угольные, жироулавливающие, высокого класса очистки.

Секция нагрева может включать паровое оборудование, электрическое, газовое. Повышает температуру перемещаемого по каналам воздуха. Связана с блоком охлаждения. В последнем рабочей средой выступает вода или фреон.

Вентиляторная – отвечает за перемещение воздушных масс. Приточный вентилятор направляет воздух в помещения, вытяжной удаляет отработанную среду.

Секция шумоглушения– с изоляционным материалом. Например, с внутренней отделкой пластинами из минеральной ваты. Снижает уровень шума от работы вентиляторов.

Рециркуляционная – для смешивания воздуха. Приточный поток перемешивается с вытяжным, происходит возврат тепловой энергии.

Пластинчатого рекуператора – для нагрева приточных масс от отработанной газовоздушной смеси. Секция позволяет использовать блок нагрева не на полную мощность, сэкономить на отоплении.

Увлажняющая – повышает уровень влажности приточных масс. С паровыми увлажнителями.

Воздушного клапана – чтобы полностью перекрыть поток, и для его регулировки.

Сервисная секция – без оборудования, пустой канал. Для выравнивания воздуха, обслуживания комплектующих установки. Длина канала может достигать 200 сантиметров.

Достоинства установок

Функциональные блоки, совместимы с системами кондиционирования, бытовой и промышленной вентиляцией, приточной, вытяжной, приточно-вытяжной.

Из других плюсов отметим:

  • Модульную конструкцию. Неисправный модуль можно удалить, добавить к системе дополнительную секцию.
  • Прочный корпус. Ударостойкий. Панели из нержавеющей или оцинкованной стали. Обычные, защищенные от взрыва, в огнестойком исполнении.
  • Возможность установить устройства нагревания электрические, газовые или паровые, тепловые насосы.
  • Надежная шумоизоляция. Полимерная, минеральная.

Изучить характеристики каркасно-панельных установок, узнать цены вы можете на официальном сайте производителя и поставщика вентсистем: https://rik-vent.ru/catalog/pritochno_vytyazhnye_ustanovki_rk/pritochno_vytyazhnye_ustanovki_karkasno_panelnye_rk/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here