Какой нужен фундамент под дом из газобетона?

0
841

Здания, построенные из газобетона, легче кирпичных строений, поэтому и фундамент может быть меньшего объема. Его размер будет зависеть от вида, глубины промерзания грунта и еще нескольких критериев.

От чего зависит выбор фундамента

Строительство начинается с расчетов. Для того чтобы определить какой фундамент под дом из газобетона выбрать необходимо учесть такие параметры как:

  • глубина промерзания грунта для данной области;
  • состав грунта;
  • уровень грунтовых вод;
  • вес дома

Глубины промерзания грунта для каждого региона свои. Заглубление фундамента должно быть ниже этого уровня, для того чтобы при вспучивании грунта само здание не гуляло и стены не потрескались.

Степень вспучивания грунта зависит от его состава и глубины пролегания грунтовых вод. Чем больше земля насыщается влагой тем сильнее ее движение. Для того чтобы укрепить фундамент в нетвердой почве, насыпают подушку из песка или щебня.

 Виды

Определившись с составом почвы, уровнем промерзания и весом будущего строения выбирают, какой фундамент больше всего подойдет для укладки газобетонных блоков.

Виды фундамента:

  • ленточный – бывает мелкозаглубленный и заглубленный;
  • шведская плита;
  • свайный;
  • мотолитный.

Ленточный мелкозаглубленный – этот вид популярен для домов из газобетонных блоков построенных на твердом грунте. Он прост и по цене обходится не дорого. Состоит из слоя песка до полуметра, щебня до 20 см и бетона от 60 до 120 см в зависимости от заглубления и наличия цоколя.

Заглубленный ленточный фундамент устраиваю в регионах с большим промерзанием грунта, и наличием цокольного этажа. Высота его будет начинаться от 2-х метров. Если почва слабая то дополнительно для ленточного тика делают фундамент расширенный внизу.

Шведская плита с утеплителем интересный вид заливки монолитного фундамента на первую нижнюю часть укладываются вссе коммуникации и заливают сверху бетоном.

Монолитный фундамент это плита без коммуникаций внутри. Ее часто используют именно для домов из облегченных материалов. Прочная конструкция хорошо держит дом.

Свайный – для мест с большим перепадом рельефа, с высоким уровнем промерзания более 150 см. этот вид не часто встретишь, но иногда он просто необходим. Сваи опоры бывают 4-х типов: бурозабивные, забивные, набивные и винтовые.