Типичные поломки окон

0
251

Типичные поломки оконНезависимо от качества и надежности установленных в доме окон, они не застрахованы от неисправностей. С каждой поломкой можно обращаться в компанию, занимающуюся производством и монтажом изделий, но намного проще и выгоднее выполнить ремонт окон самостоятельно. Нередко эти работы выполняются за считанные минуты. Давайте узнаем, какие типовые поломки случаются с пластиковыми окнами, и как решить эти проблемы.

Если глухие окна из пластика не подвергаются поломкам, то движущиеся детали обязательно рано или поздно выходят из строя при частом применении. Больше всего износу подвержены ручки и створки, которые открываются. Наиболее простой выход в данном случае – поменять или отремонтировать сломанные детали собственноручно. Для этого не потребуются специальные умения и знания.

Если на окне сломалась ручка в закрытом положении, то следует вначале снять и разобрать этот механизм. С этой целью пластинка поворачивается под прямым углом. Перед вами откроются винты, которые и фиксируют элемент на створке. Ручка с легкостью снимается. Вместо нее можно поставить другую, а затем прикрутить винты. Останется лишь одно – установить пластину в прежнее положение.

Если ломается ручка в открытом положении, то зачастую такая неисправность связана с тем, что сработал блокиратор. Данная деталь ставится для того, чтобы механизм не ломался во время открывания при резких действиях пользователя. Нужно ставить элемент строго параллельно. Для получения доступа к блокировке, следует нажать на язычок или пластинку на фурнитуре.

Распространена поломка, при которой плохо закрывается ручка или поворачивается не до конца. Такое случается из-за провисания створки окна, а также при дефиците смазки внутри механизма. В таких ситуациях отрегулировать фурнитуру вполне возможно. Также следует смазать детали соответствующими средствами или простым машинным маслом.

Нередко возникает необходимость регулировки створки окон. Это очень простой ремонт, для которого понадобится маленький инструмент – шестиугольник. Бывает, что при резком открывании створка опрокидывается на режим проветривания, хотя ручка в обычном положении. Это не поломка, а отсутствие блокировки. Нужно просто отрегулировать дверь.

При резком движении створка может открыться на проветривание и в обычном режиме. Она не сломана, а заблокирована, поэтому паниковать не стоит. Нужно просто отрегулировать ее работу. Действуйте по такой схеме:

  • Откройте створку полностью.
  • Прижмите верхнюю петлю.
  • Поверните ручку до положения «открыто». В этот момент створка разблокируется.
  • Полностью закройте створку и опустите ручку. Теперь все будет работать в привычном режиме.

Как отрегулировать створки окна, если они пропускаю холод

Со временем уплотнитель изнашивается, отходит от рамы и пропускает воздух. Чтобы вернуть окнам герметичность, нужно отрегулировать цапфы. Если сквозит из-под петель, их нужно подтянуть. Это делают специальным шестигранником. Его вставляют в паз, расположенный на планке ножниц, и поворачивают.

Замена уплотнителя, если регулировка уже не спасает

Регулировка даёт временный эффект. В идеале изношенный уплотнитель следует поменять. Обычно это делают после 5-10 лет эксплуатации. Придётся купить новый уплотнитель. Меняют его так:

  • Старый уплотнитель аккуратно достают из пазов.
  • Пазы тщательно очищают от пыли, мусора, обезжиривают, а затем наносят клеевой состав.
  • Новый уплотнитель аккуратно вставляют на место старого, не растягивая и не сжимая.
  • Остаётся только дождаться высыхания клея (время указано в инструкции к составу). Если все сделано правильно, окна вновь станут герметичными.