Гранитная брусчатка: технология и процессы укладки

0
124

Для облагораживания тротуаров, площадок, подземных переходов и придомовых территорий часто используется брусчатка. Надежный и прочный материал. Гарантирует долгий эксплуатационный период.

На торговом рынке представлен широкий ассортимент продукции из гранита, в том числе большой выбор брусчатки. Приобрести качественную брусчатку в широком ассортименте предлагает компания «Гранит-СТ».

Основные этапы укладки брусчатки:

  • подготовительные работы;
  • подготовка основания;
  • процесс укладки;
  • обработка готовой поверхности.

Подготовительные работы

На данном этапе необходимо заготовить строительный материал: брусчатку, песок, графий. Для проведения гидроизоляционных работ понадобится геотекстильная пленка. Также необходимо подготовить необходимые инструменты для работы: молоток, грабли, сито, уровень, рулетку, деревянный брусок и тачку.

Толщина дорожного покрытия и количество слоев зависит от типа рабочей поверхности.

Подготовка основания

Участок выбран, материал куплен, инструмент готов. Можно приступать к подготовке основания. Нужно выкопать траншею глубиной 10-25 см. На небольшие неровности внимания можно не обращать. Вывести сточные воды. Для этого достаточно произвести небольшой наклон траншеи.

В этой же траншеи нужно сделать углубление для бордюра. Он служит для поддержания брусчатки. Далее идет утрамбовка и укладка геотекстиля. По краям фиксируются две рейки. После выкладывается щебневая подушка и подстилающий слой из песка.

Укладка и обработка

Распределить бечевку над бордюром. Она будет показывать направление укладки. При помощи необходимых инструментов производится укладка брусчатки. По готовой плитке лучше перемещаться на коленках, чтоб не сместить боковые ряды. Достаточно сложный и кропотливый процесс. От качества выполненных работ зависит внешний вид поверхности и длительность эксплуатации.

При фигурной или узорчатой укладке используются специальные лекала.

По окончанию работ готовая поверхность уплотняется виброплитой. После важно посыпать поверхность песком, после чего замести. Таким образом заполняются межплиточные пространства, обеспечивая надежную и прочную фиксацию. После поверхность поливают водой и снова засыпают песком. В таком состоянии брусчатка находится около двух недель, после чего поверхность можно очистить. Дорожка готова.