В переводе из РФ 50 евро для ВСУ усмотрены признаки госизмены

0
33

В переводе из РФ 50 евро для ВСУ усмотрены признаки госизмены

Житель Москвы Александр Крайчик (Алексей Катаев) останется в пермском СИЗО до 10 августа. Так решила апелляционная инстанция Пермского краевого суда, признавшая обоснованным содержание под стражей обвиняемого в особо тяжком преступлении— госизмене. Крайчик (Катаев) не отрицает перевод 50 евро на счет в ФРГ, открытый для поддержки Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Уроженец Соликамска Александр Крайчик (Алексей Катаев) зарегистрирован в Перми, с 2011 года проживает в Москве. Там его 10 июня 2023 года задержали оперативники управления ФСБ России по Пермскому краю.

Следственные действия, включая обыск квартиры в центре столицы, проведены в рамках уголовного дела о госизмене (ст. 275 УК РФ). Установлено— 26 февраля 2022 года, через два дня после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, Крайчик перечислил 50 евро. Деньги переведены в Deutsche Bundesbank (Немецкий федеральный банк, Франкфурт-на-Майне) на счёт, открытый для сбора средств в поддержку ВСУ.

На допросе 11 июня доставленный в Пермь подозреваемый не отрицал перечисление 50 евро для ВСУ. В тотже день ему предъявлено обвинение в оказании финансовой помощи деятельности, направленной против безопасности РФ. Статья 275 УК РФ применена в редакции от 12 ноября 2012 года, максимальное наказание по которой составляет до 20 лет лишения свободы.

Новая редакция от 14 июля 2022 года предусматривает пожизненное заключение, но обратной силы не имеет.

В день России 12 июня 2023 года Ленинский районный суд Перми поддержал ходатайство старшего следователя ФСБ Алексея Ворошнина и отправил Крайчика (Катаева) в СИЗО.

По сведениям из осведомленного источника, Александр Крайчик взял новые фамилию, имя и отчество незадолго до задержания. О 33-летнем фигуранте известно, что он официально не трудоустроен.

Новости компаний РБК Компании РБК Медиахолдинг РБК выпустил первую лимитированную коллекцию мерча Новость

В переводе из РФ 50 евро для ВСУ усмотрены признаки госизмены

Апелляционные слушания в Пермском краевом суде прошли 19 июня в закрытом процессе. Сам обвиняемый, сказали в судебной инстанции, не захотел участвовать в заседании.

Как сообщил РБК Пермь адвокат Владимир Куралин, в просьбе освободить подзащитного на домашний арест отказано. При этом поддержаны доводы прокурора Полины Бочковской о необходимости содержать обвиняемого под стражей.

Судья Светлана Соколова оставила Крайчика (Катаева) в СИЗО на ранее избранный 2-месячный срок— до 10 августа.

Авторы Теги