Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении фонда капремонта

0
25

Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении фонда капремонта

Пермское УФАС России возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции в отношении НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае». По мнению антимонопольного ведомства, Фонд незаконно заключил договор строительного контроля за выполнением работ по капремонту многоквартирных домов с тем же подрядчиком, с которым ранее был заключен договор на проведение капремонта. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Установлено, что в декабре 2021 года Фонд провел аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Ныроб Чердынского района, а в январе 2022 года – аукцион на оказание услуг по проведению строительного контроля за выполнением этих работ. В результате в феврале и марте 2022 года Фонд заключил договоры с ООО «УралСтройАльянс», чья заявка на обоих аукционах оказалась единственной.

По мнению антимонопольной службы, в результате незаконных действий Фонда сложилась недопустимая ситуация, при которой на организацию, обязанную провести капремонт, возложена также функция проверки объемов, сроков и качества выполненных работ. По сути, подрядчик будет контролировать сам себя, что, очевидно, противоречит целями задачам строительного контроля.

«В результате незаконных действий Фонда, заключившего договоры на проведение капремонта и стройконтроля с одним и тем же подрядчиком, сложилась недопустимая ситуация, при которой на организацию, обязанную провести капремонт многоквартирных домов, возложена также функция проверки объемов, сроков и качества выполненных работ. По сути, подрядчик будет контролировать сам себя, что, очевидно, противоречит целям и задачам строительного контроля», – пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Пермское УФАС возбудило в отношении краевого Фонда капремонта антимонопольное дело по ч.1.ст.17 закона о защите конкуренции, поскольку действия заказчика привели к ограничению или устранению конкуренции на соответствующем товарном рынке. Рассмотрение дела назначено на 23 августа.

РБК Пермь направил запрос в Фонд капитального ремонта Пермского края с просьбой прокомментировать претензии со стороны УФАС. На момент выхода публикации ответ в редакцию не поступил.

Авторы Теги