Собор Святых Петра и Павла XV века в Нанте пострадал во время начавшегося пожара

0
19

На территории Франции, в западном городе Нант, в день 18 июля 2020 года произошло возгорание собора Святых Петра и Павла XV века. Впервые информация о данном происшествии поступила от местных издательств, а затем на просторах социальных сетей в Интернете стали распространяться снимки и видеозаписи того, как историческое здание охвачено пламенем. Тушили пожар целый день.

Информация о начавшемся возгорании в соборе Святых Петра и Павла

Согласно официальной информации, в первую очередь весть о возгорании исторического собора на территории города Нант появилась в местных французских источниках. Однако вскоре после этого о данном чрезвычайном происшествии узнали и граждане всего мира из-за распространившегося видео на просторах Интернета.

Собор Святых Петра и Павла XV века в Нанте пострадал во время начавшегося пожара

Известно, что пламя изначально появилось в центральной части исторического сооружения. На всех снимках и видеозаписях, опубликованных в социальных сетях, было видно, что огонь расположен в верхней части собора, и он был хорошо виден из окна. Отмечается, что возгорание во французском соборе 15 века было зафиксировано ранним утром, а пожарные занималась ликвидацией пожара на протяжении всего дня.

Многие мировые специалисты оценили возгорание старинного собора на территории западной Франции как довольно сложное происшествие. Под контроль ситуацию пожарным удалось взять только к концу дня, а затем, на протяжении некоторого времени, профессионалы выясняли, что на самом деле стало причиной столь опасного возгорания. Известно, что собор Святых Петра и Павла XV века довольно сильно пострадал от огня.

Ликвидация пожара в соборе в Нанте

Представители французских пожарных бригад впервые сообщили об успешном окончании тушения пожара на территории собора Святых Петра и Павла только в конце того дня, в который возгорание было впервые зафиксировано. Согласно словам профессионалов, ситуация действительно была довольно сложной, и спасти здание было очень трудно.

Огонь был ликвидирован, однако работы в здании продолжаются.

Отмечается, что на территории исторического здания, в котором произошёл в середине июля 2020 года пожар, были найдены некоторые элементы, которые в будущем должны помочь точно выявить причины пожара, а также найти его виновников. Отмечается, что во время тушения возгорания также были спасены некоторые части собора, которые помогут архитекторам и реставраторам восстановить былой вид собора Святых Петра и Павла 15 века.

Известно, что спустя множество часов тушения пожара, специалисты смогли точно сказать, что риск дальнейшего разрушения старинного собора минимален. Однако пожарные ещё на протяжении долгого времени будут ликвидировать последствия трагического происшествия на территории французского города Нант.

Последствия пожара, произошедшего в соборе Святых Петра и Павла

Согласно официальным данным, на территории Франции в день 18 июля 2020 года тушением пожара в городе Нант занимались около 100 профессионалов, а также в данном процессе были задействованы около 50 единиц специальной пожарной техники. Как отмечают сами пожарные, прибыв на место происшествия, они увидели множество реликвий, которые сильно пострадали.

Отмечается, что во время пожара в соборе Святых Петра и Павла XV века был охвачен пламенем старинный церковный орган, который, к сожалению властей Франции, не удалось спасти, несмотря на приложенные усилия пожарных. Как отметили жители государства, к таким потерям культура государства не была готова.

Как отмечают представители французских ведомств, во время пожара на территории города Нант также пострадали и некоторые другие исторические ценности. Так, полностью сгорела картина 19 века, а также лопнули все витражи, которые были установлены в соборе ещё в 15 веке. Пол, стены, а также другие части здания также довольно сильно страдали во время произошедшего 18 июля пожара.

Известно, что причиной пожара в историческом соборе, вероятнее всего, стал умышленный поджог. Однако, как отмечают французские ведомства, следов взлома в здании не было обнаружено.

<!—