День памяти Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев принято отмечать 11 июля

0
18

День памяти Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев принято отмечать 11 июляДень памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев отмечают 11 июля 2022 года. Первоначальное место подвигов преподобных указывается на Святом острове. К ним приходят молиться и просить о спасении от многих нужд и болезней. 

Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев: основатели Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря

Преподобные Сергий и Герман Валаамские, согласно церковному преданию, были греческими священно иноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Они проповедовали христианство в Карелии и поселились на Валаамском острове. Там они основали Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, который стал центром православия Северного края Руси.День памяти Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев принято отмечать 11 июляИсторические сведения об основателях Валаамского монастыря скудны, т.к. подробное житие их утрачено. Сохранились лишь краткие упоминания в летописях и древних рукописях.Факт их бытия подтверждает и шведский атлас, в котором на карте острова Валаама Святой остров именуется как Vanho Valamo — Старый Валаам, и на этом острове указан крест.Свидетельством иноческого подвига Преподобных стали церковное предание и древние летописные памятники. Смысл иноческого жития преподобных Сергия и Германа состоял в просвещении светом Христовой веры языческих карельских племен, в утверждении Православия на Севере Руси, в основании монашеской обители, которая стала оплотом Православия в ранние века христианского просвещения.Собранное ими братство явилось светочем Православия в этом крае. Карелы начали вновь с доверием относиться к христианству.Наиболее подробные сведения о Сергие и Германе содержаться в «Валаамской беседе» — публицистическом произведении середины XVI века, где преподобные Сергий и Герман называются «Валаамского монастыря начальниками» и рассказывается об обретении и переносе их мощей из Великого Новгорода на остров Валаам, о написании их святого образа.Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163-1164 годах. Именно тогда состоялось местное прославление основателей Валаамского монастыря, и было положено начало церковному почитанию преподобных Сергия и Германа, в пределах Новгородской епархии.

 Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев: свято чтили память преподобных Сергия и Германа Валаамских

Свидетельством их церковного почитания является наличие их в соборе Новгородских святых, упоминания в службе «Всем русским святым», составленной в XVIII веке, а также прориси и иконописный подлинник XVIII века.К 28 июня 1789 года был выстроен освящен новый соборный храм преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, где мощи их почивают под спудом.Государи и Члены Дома Романовых свято чтили память преподобных, посещали основанный ими монастырь и делали щедрые вклады. Монастырь посещал «как простой паломник» Император Александр I. Он приплывал на небольшом суденышке почти без свиты.В 1819 году, 20 октября, Святейшим Синодом было предписано общероссийское почитание Валаамских угодников и определены дни церковного празднования их памяти:

  • 25 июня — переходящая — Соборы Новгородских и Санкт-Петербургских святых
  • 3 июня — Собор Карельских святых
  • 11 июля празднования их памяти
  • 24 сентября — Перенесение мощей
  • 20 августа — переходящая — Собор Валаамских святы.

Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев: молятся им о прощении своих грехов, наставления на пусть истины

С момента положения мощей чудотворцев, в монастыре постоянно происходят чудеса. Они помогают:

  • утопающим людям, которые молили о помощи,
  • исцеляли от физических недугов,
  • исцеляли от духовных недуг,
  • защищают от клеветы.

Кроме того, почитая Сергея и Германа на земле, люди у них просят заступничества. Молятся о прощении своих грехов, наставления на пусть истины.За все эти многие годы почтений, святые сотворили немало чуда. Люди рассказывают очень много историй, в которых присутствовало спасение и благословение.Одна из историй о группе путешественников:На дворе была холодная осень. Лед уже был на речке, но он был настолько хрупким, что с трудом выдерживал людей. Пройдя всего несколько метров, люди один за другим начали падать в воду. На спасение шансов не было. Один из людей видя, как его товарищи мучились от бессилия, и понимая, что он ничем не может помочь, начал горячо молится Сергию и Герману Валаамским, прося о помощи во спасении. Он обещал праведникам в случае спасения поставить им в храме по свечке и посвятить всю свою жизнь служению, став монахом. Святые услышали его молитвы, и помог людям. Все они спаслись и добрались до берега. По приезду на место, мужчина сдержал свое слово и пошел в храм, чтобы поставить обещанные свечки. А спустя год он принял монашеский постриг.<!—