Все на одно лицо: журналисты узнали о заболевании Бреда Питта

0
20

Все на одно лицо: журналисты узнали о заболевании Бреда ПиттаКак обычные люди, так и знаменитости страдают различными заболеваниями. Не обошла стороной болезнь и известного голливудского актера Бреда Питта. Недавно в СМИ появились сообщения, что не так с организмом экс-супруга Джоли.

Чем болен Бред Питт

Все на одно лицо: журналисты узнали о заболевании Бреда ПиттаГолливудский актер Брэд Питт признался, что страдает неизлечимой болезнью. Об этом сообщает портал Daily Mail. Питт уверен, что болеет прозопагнозией (это болезнь, при которой утрачивается способность узнавать лица, но при этом сохраняется способность распознавать предметы, — прим. WomanHir.ru). Актер рассказал, что ему тяжело узнавать друзей и знакомых на мероприятиях, и поэтому боится, что его могут посчитать высокомерным и эгоистичным. Также артист добавил, что ему никто не верит.Впервые о своем недуге Брэд Питт заявил общественности девять лет назад. Однако врачи официально не поставили звезде этот диагноз.

Что такое прозопагнозия

Прозопагнозия, или лицевая агнозия — расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Возникает при поражении правой нижне-затылочной области, часто с распространением очага на прилегающие отделы височной и теменной долей. Случаи неспособности узнавать лица были известны ещё в XIX веке и включали в себя случаи, исследованиями которых занимались Джон Хьюлингс Джексон и Жан Мартен Шарко. Но впервые термин прозопагнозия был использован в 1947 году немецким неврологом Иоахимом Бодамером.Прозопагнозия вызывается травмой, либо ростом опухоли, либо, что чаще всего, сосудистыми нарушениями в правой нижне-затылочной области, часто с распространением очага на прилегающие отделы височной и теменной долей. Другие аспекты системы распознавания у прозопагнозиков обычно остаются интактными. Это не дефект восприятия, поскольку больные подвержены таким иллюзиям, как эффект Тэтчер. Более того, они узнают человека, если смотрят на него и одновременно слышат его голос. Таким образом, прозопагнозия — это модально-специфическое нарушение, при котором зрительная информация не взаимодействует с информацией других модальностей и поэтому не может быть интерпретирована как тот или иной хранящийся в памяти образ.Характеризуется нарушением узнавания знакомых лиц. Узнавая части лица и отличая лицо от других объектов, больные не могут определить его индивидуальную принадлежность, иногда не способны различать лица мужчин и женщин, особенности их мимики. Не узнают также лица близких родственников (мужа, жены, детей, лечащего врача), а в тяжелых случаях не узнают в зеркале собственное лицо. При узнавании людей больные используют обходные пути, например, узнавание по голосу, походке, запаху духов и т. п. Нередко нарушается также узнавание животных и птиц. В легких случаях нарушается узнавание лиц только на фотографиях и в кино.Любопытная сторона проблемы: прозопагнозией в старости страдают преимущественно левши.<!—