Микс в составе: первое интервью нового главного тренера БК «Парма»

0
8

Микс в составе: первое интервью нового главного тренера БК «Парма»

Евгений Пашутин

Евгений Пашутин назначен на пост главного тренера БК «PARMA-PARIBET». Российский специалист и пермский клуб подписали соглашение на три года по схеме 2+1. Евгений Пашутин – один из самых титулованных тренеров России. РБК Пермь первым пообщался с новым главным тренером и узнал, как будет меняться состав клуба, а также о задачах, стоящих перед тренерским штабом.

РБК Пермь: Ещё совсем недавно вы руководили командой «Уралмаш» из Екатеринбурга, которая стала чемпионом Суперлиги-1 и, по словам руководства, должны были остаться в клубе еще на 1,5 года. Теперь состоялось ваше возвращение в Единую лигу ВТБ. Легко ли вас отпустили после такого успешного сезона? Предполагали ли вы, что окажетесь в Перми?

Евгений Пашутин: После того, как мы узнали, что «Уралмаш» не будет участвовать в Единой лиге ВТБ, «Парма» вышла с предложением возглавить команду в качестве главного тренера. Я, конечно, с удовольствием согласился. Обратился к руководству «Уралмаша», они меня отпустили по-хорошему, несмотря на то, что у нас продолжалось сотрудничество. «Парма» – легендарный клуб. Я думаю, все знают, как в Перми любят баскетбол. Конечно, помню, что «Урал-Грейт» сломал многолетнюю традицию и стал чемпионом против ЦСКА. Это никому не удавалось в современной истории. Сейчас, конечно, хочется вернуть победные традиции и продолжить их, чтобы «Парма» продолжила путь преемника «Урал-Грейта». Хотим радовать пермских болельщиков хорошей игрой и победами. Такой поддержки, как в Перми, нет в России, наверное, нигде.

Как быстро с вами связалось руководство пермской команды? Были еще предложения от других команд Единой лиги ВТБ или других чемпионатов?

Мы ждали с «Уралмашем» попадания в Единую лигу ВТБ, поэтому ни с кем переговоров не было. Когда пришло письмо из Единой лиги ВТБ, «Парма» сразу обратилась ко мне. Больше ни с кем переговоров не вёл.

А что касается финансовой составляющей, насколько сильно различается уровень заработка тренера в Суперлиге и Единой лиге ВТБ. Сейчас для вас это серьезный аргумент сделать выбор в пользу конкретной лиги или клуба?

Я думаю, что даже в Единой лиге ВТБ очень сильно отличаются финансовые показатели тренеров ЦСКА, «Зенита» и других клубов. Даже в первой четвёрке зарплата в два раза ниже, а те, кто ниже первой четвёрки, наверное, в десять раз ниже. То есть даже самой лиге у тренеров большая разница в зарплате. Естественно, в Суперлиге и Единой лиге ВТБ есть разница, но она не колоссальная.

Читайте на РБК Pro Pro

Микс в составе: первое интервью нового главного тренера БК «Парма»

От журнала к авиакомпании: читаем «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона Саммари Pro

Микс в составе: первое интервью нового главного тренера БК «Парма»

Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО Инструкции Pro

Микс в составе: первое интервью нового главного тренера БК «Парма»

Очки, линзы, операция: какой способ коррекции зрения выбрать Статьи Pro

Микс в составе: первое интервью нового главного тренера БК «Парма»

Российские консалтеры отделились от глобальных офисов: что это им дает Статьи Pro

Микс в составе: первое интервью нового главного тренера БК «Парма»

Россию ждет галопирующая инфляция. Чем это опасно для бизнеса Статьи Pro

Микс в составе: первое интервью нового главного тренера БК «Парма»

Как конфликт на Украине заставил инвесторов забыть об ESG и экологии Статьи Pro

Микс в составе: первое интервью нового главного тренера БК «Парма»

Успех по Фрейду: как ларек с хот-догами стал фастфуд-империей McDonald's Статьи Pro

Микс в составе: первое интервью нового главного тренера БК «Парма»

Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка Статьи

Вы уже познакомились с командой? Есть понимание, кто остается с вами и кто придет в клуб? На какой бюджет вы можете рассчитывать при подборе баскетболистов? У каждого тренера есть свой стиль, который он проповедует команде, какой он у Евгения Пашутина?

Мы сейчас находимся в рабочем режиме с Александром Башминовым, с Вячеславом Шушаковым и со всем тренерским штабом. Мы обсуждаем кандидатуры, структуру и вообще форму команды. Не хочу сейчас раскрывать внутреннюю кухню, но сейчас на контракте не так много игроков. Сейчас во многих командах нет тренеров, пока ситуация на паузе, многие ждут, когда команды определятся с тренерами и с финансированием. Конечно, мы формируем состав. Хотим, чтобы в составе был микс – опыт и молодость, чтобы у ребят горели глаза, чтобы была мотивация, чтобы на каждом сантиметре площадки боролись за мяч, были активные формы защиты, чтобы был современный баскетбол. Чтобы не просто вышли поиграть, а боролись в каждом матче вне зависимости от соперника.

Мы хотим внутри выстроить такой коллектив, чтобы у ребят была единая цель – победа, а не личная статистика. Когда будет результативный баскетбол, тогда очков и статистики будет хватать всем. Хотим создать боевой коллектив, голодный на победы. Не те, кто уже в завершении своей карьеры, а именно в пике. Представления о бюджете есть, но этот вопрос больше к Александру Башминову.

У вас с командой контракт как минимум на два года. Это серьезный период. Какие задачи перед вами поставлены руководством клуба, как продлить еще на год это сотрудничество? И какие цели лично сами себе будете ставить?

Мы знаем, что на Урале живут люди с характером, с чувством достоинства. Конечно, мы хотим, чтобы клуб «Парма» побеждал в большинстве игр и был на самом верху турнирных таблиц. В этом году «Парма» показала очень серьёзный результат – пятое место. Мы хотим как минимум повторить этот результат и, естественно, побороться за попадание в четвёрку. Это будет сложно сделать, потому что многие клубы усилились. В этом и есть сложность задачи, но мы готовы её выполнить.

Важным аспектом является сильный тренерский штаб, пока он укомплектован не полностью. Есть ли кандидаты, с которыми вы готовы работать? Когда будет полностью сформирована команда – от игроков до персонала?

Сейчас идёт формирование и тренерского штаба. Это будут Вячеслав Шушаков, Вениамин Анисимов. Также ведутся переговоры с Захаром Пашутиным. Он готов помогать. Сейчас работаем над приглашением тренера по физподготовке, чтобы команда была готова выполнять те задачи, которые им поставлены. Я думаю, что до конца месяца вы уже узнаете и состав тренерского штаба, и большинство игроков команды.

Авторы Теги