«Тренд может развернуться»: эксперт о потенциальном снижении ставки ЦБ

0
12

«Тренд может развернуться»: эксперт о потенциальном снижении ставки ЦБ

Банк России на плановом заседании совета директоров в пятницу продолжит снижать ключевую ставку: по прогнозам аналитиков, она опустится еще на один процентный пункт, с 11% до 10%. Меньше двух недель назад ЦБ внепланово снизил ставку с 14% до 11% на фоне резкого замедления инфляции. Инфляционное давление остается невысоким, поэтому Банк России может пойти на снижение ставки для помощи экономике, – считают эксперты.

Как решение регулятора отразится на промышленности и банковской сфере в Прикамье, РБК Пермь решил узнать у эксперта – доктора экономических наук Игоря Мерзлова. По его мнению, снижение ставки будет происходить и дальше, однако, в более сдержанном темпе.

«В экономике сейчас ситуация неопределенности. Тренд на снижение уровня безработицы может развернуться и начать расти. С точки зрения ожиданий потенциальных заемщиков, которые планируют брать кредиты, настороженность присутствует и сдерживает спрос на кредитные продукты», – отмечает эксперт.

Экономист также подчеркнул, что снижение ставки ЦБ, в первую очередь, влияет на желание заемщиков брать ипотечные кредиты по более выгодным ставкам, так как для банков ипотека – «наиболее безрисковый кредит».

«Понятно, что ипотека для банков – наиболее безрисковый кредит, который обеспечен твердым залогом – недвижимостью. В случае дефолта заемщика ее всегда можно реализовать и закрыть просроченный кредит. В этой связи банки, в первую очередь, нацелены на формирование безрискового портфеля за счет ипотечных кредитов. В первую очередь, они стимулируют ипотечных заемщиков брать именно ипотечных кредитов. Снижение по другим видам кредитов – по авто, потребительским – будет, но, наверное, с определенным временным благом, относительно того, когда ЦБ будет снижать ключевую ставку», – говорит Игорь Мерзлов.

Авторы Теги