Праздник 7 июня: Третье обретение главы Иоанна Крестителя

0
11

7 июня церковь вспоминает о Третьем обретении мощей святого пророка Иоанна святителя и Предтечи 25 мая (7 июня по новому стилю) около 850 года в Команах. В константинопольскую придворную церковь мощи (глава) Иоанна положены 25 мая по старому стилю, в наше время они переданы в студийский Предтеченский монастырь. Часть мощей святого хранятся на Афонской горе.

7 июня праздник сегодня: Третье обретение главы Иоанна Крестителя

7 июня православная церковь отмечает Третье обретение главы Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Согласно Евангелиям, Иоанн был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестил его самого в водах Иордана.

Иоанн обличал в преступлениях против праведности многих грешников, в том числе тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата жену Ироиаду и женился на ней. Ироиада, невзлюбившая святителя, решила ему отомстить. Она подговорила свою дочь Саломею попросить у Ирода Антипы голову Иоанна Крестителя.

Тот не посмел ей отказать. По преданию, Ироиада не позволила похоронить голову Предтечи вместе с телом, а спрятала ее в своем дворце. После этого голову неоднократно находили — и вновь теряли. Третье обретение главы Иоанна выпадает на 7 июня по современному календарю.

Праздник 7 июня: Третье обретение главы Иоанна Крестителя

На Руси считалось, что с этого дня на растениях появляются «медвяные росы» — сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений. О них говорили: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». Считалось, что такие «росы» причиняют вред и детям, и скотине, и растениям. «Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла», — приговаривали люди. C мором скотины боролись разными способами — например, заставляли проходить через пепелище от костра.

В то же время сильная роса — настоящая, а не «медвяная» — в этот день предвещала хороший урожай, сообщает Therussiantimes.com. «Без росы и трава не растет», – так говорили по этому поводу. Обращали внимание и на другие приметы. Если на рябине было много цветов в этот день — ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень.

Праздник 7 июня: Третье обретение главы Иоанна Крестителя

В северных районах Руси с этого дня дня начинали высеивать поздние яровые хлеба. Травники выходили на сбор лекарственных трав. Если же рано поутру выпадала обильная роса (обычная, не медвяная), то это предвещало урожайный год.

Поговорки и приметы на Ивана

Праздник 7 июня: Третье обретение главы Иоанна Крестителя

— Сколько утром росы, столько будет льна и конопли.

— Поздно зацвела рябина – осенний сезон будет долгим и дождливым.

— На рябине много цвета – уродится лен и овес.

— По этому дню примечали, какой будет урожай грибов. Если шел дождь, то считалось, что август будет холодный, и грибов в лесу не найдешь.

<!—