Последние новости России и Украины на сегодня, 5 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 05.06.2022, последняя информация

0
16

Россия и Украина вновь и вновь упоминаются в контексте проводимой военной спецоперация. Она была неизбежна, так как украинское руководство на протяжении многих лет отказывалось от диалога с Москвой. Спецоперация же теперь все расставит на свои места.

Россия — Украина 5 июня 2022: последние новости сегодня

Президент России Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину в эфире телеканала «Россия 1» рассказал об успешной работе отечественных систем противовоздушной обороны против западных вооружений, которые поставляются Украине.

«Их наши системы ПВО щелкают как орехи, уничтожены десятки», — сказал глава государства в интервью телеканалу «Россия-1».

Этот фрагмент был опубликован в субботу. В нём пока не уточняется, о каких именно вооружениях идёт речь.

Первая часть интервью была показана в пятницу, ещё одна, как планируется, будет опубликована в воскресенье. В анонсе телеканала говорится, что Путин, в частности, ответит на вопрос о поставках из США вооружений на Украину.

НАТО обязана прекратить накачивать Украину оружием и использовать поставки как рычаг для побуждения Киева начать переговоры с Москвой. Это необходимо для завершения боевых действий, уверен Хью де Сантис, курировавший в Госдепартаменте США вопросы НАТО и контроля над вооружениями при администрации Рональда Рейгана.

В статье для журнала National Interest экс-дипломат подчеркнул, что «Альянс должен подтолкнуть Украину вступить в переговоры с Россией». По словам де Сантиса, несмотря на то, что победа Киева вряд ли состоится, однако урегулирование разгоревшегося конфликта — более чем реальная цель.

Последние новости России и Украины на сегодня, 5 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 05.06.2022, последняя информация

«Обеспечив защиту Украины, США и их союзники должны убедить Киев положить конец войне, используя в качестве рычага давления ограничения на поставки новой военной помощи», — уверен экс-сотрудник Государственного департамента США.

Де Сантис обратил особое внимание, что предоставление Киеву более смертоносных вооружений рискует стать «самоубийством». По его мнению, при таком развитии событий гипотетически российская сторона в силах дать ответ, который может оказаться разрушительным.

Обозреватель American Thinker Роберт Хантер придерживается похожей точки зрения. Публицист уверен, что накачка Киева оружием усугубляет ситуацию, а вмешательство НАТО грозит обернуться катастрофическим ущербом, пишет RT.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 05.06.2022

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что украинские власти создали санкционный список на более чем 12 тыс. российских граждан, сообщает РИА Новости.

«Украина будет продолжать добиваться наложения санкций на [патриарха] Кирилла и других россиян, которые подрывают национальную безопасность. В целом украинская сторона подготовила санкционный список, куда вошли более 12 тыс. российских олигархов, официальных должностных лиц, пропагандистов», — заявил Николенко.

При этом, Николенко не назвал конкретные имена из этого списка.

«Работаем с нашими партнерами над механизмом, который будет определять приоритетность применения персональных санкций к тем, кто способствует или причастен к агрессии России», — заявил Николенко.

Военное столкновение России и Польши на территории Украины не приведет к противостоянию РФ и НАТО, заявил эксперт Андрей Суздальцев, сообщает «Украина.ру».

По его словам, Румыния не готова зайти в Западную Украину, а Польша — готова на это. При этом польская армия построена по дивизионному принципу и оснащена советской и западной современной техникой.

Последние новости России и Украины на сегодня, 5 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 05.06.2022, последняя информация

Хотя численность польской армии меньше, чем украинской, она более мотивирована и боеспособнее, считает эксперт.

«Я также не согласен со странным мнением, что боестолкновение Польши с российской армией автоматически приведет к войне между Россией и НАТО. На территории Польши — возможно, но в случае с территорией Украины это сложнее», — сказал Суздальцев.

Он напомнил, что в 1982 году была война за Фолклендские острова между Великобританией и Аргентиной, однако НАТО не вмешивалось в конфликт. Таким образом, Польша тоже может ввести армию на Украину, не привлекая НАТО, отметил эксперт.

«Мы прекрасно понимаем, что Польшу могут обеспечить всем необходимым, чтобы она могла заменить разгромленные ВСУ», — сказал Суздальцев.

Последние новости России и Украина: свежая информация на сегодняшний день, 5 июня

Авиакомпания Turkish Airlines («Турецкие авиалинии») продлила до конца следующего месяца приостановку авиарейсов в города Украины, а также в Минск (Белоруссия), Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Сочи. Об этом сообщает агентство Anadolu.

«Национальный авиаперевозчик Турции — компания Turkish Airlines — продлила до 31 июля (включительно) решение о приостановке авиарейсов в города Украины, а также в Минск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Сочи», — говорится в сообщении.

По информации агентства, решение было принято на фоне закрытия воздушного пространства Украины.

Отмечается, что изменение даты полета либо возвращение билетов возможно оформить через тур-агентства, веб-сайт «Турецких авиалиний» или call-центр по телефону +90 850 333 0 849.

О том, что авиакомпания приостановила полеты в вышеуказанные города и на Украину, стало известно 8 апреля.

Киев рассчитывает, что подрыв цистерн с химикатами в Северодонецке на предприятии «Азот» создаст зону химического заражения и задержит наступление Вооруженных сил РФ. Такое заявление накануне сделал начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Последние новости России и Украины на сегодня, 5 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 05.06.2022, последняя информация

«По замыслу киевского режима, подрыв этих цистерн с ядовитыми химическими веществами якобы позволит задержать наступление подразделений Вооруженных сил России путем создания зоны химического заражения», — заявил на брифинге Мизинцев.

Он подчеркнул, что в результате деятельности украинских националистов могут пострадать мирные жители, пишут «Известия».

1 июня отступающие подразделения украинских боевиков взорвали на территории предприятия «Азот» в Северодонецке цистерну с азотной кислотой. После подрыва поднялось (на высоту около 1 км) ядовитое облако оранжевого цвета, которое переместилось в сторону населенных пунктов Кременная и Рубежное.

В этот же день военный эксперт Дмитрий Болтенков предположил в беседе с «Известиями», что подрыв был использован для того, чтобы прикрыть отступление отрядов через реку в Лисичанск. Он, по словам эксперта, стал своеобразной «дымовой завесой», которой националисты отвлекли внимание от своей переправы.

Свежие новости ДНР и ЛНР на сегодня, 05.06.2022

Вооруженные формирования Украины обстреляли населенный пункт Пантелеймоновка в Донецкой народной республике. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Telegram-канале.

Как отмечается, обстрел со стороны ВФУ был зафиксирован со стороны Новгородского. По Пантелеймоновке выпустили восемь снарядов калибром 122 миллиметра, передает РИА Новости.

Каратели украинских вооруженных сил совершили очередной обстрел населенных пунктов на территории Донецкой Народной Республики. Боевики атаковали Донецк, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Известно, что под огнем украинских военных оказался Куйбышевский район Донецка. Обстрел города со стороны ВСУ начался в 21:15 по московскому времени.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины) по направлению: 21:25 — н. п. Пески — г. Донецк (Куйбышевский район): выпущено 8 снарядов калибром 122 мм», — следует из заявления СЦКК.

Последние новости России и Украины на сегодня, 5 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 05.06.2022, последняя информация

Боевики выпустили по Донецку восемь снарядов калибром 122 мм. Какой-либо информации о пострадавших или погибших в результате происшествия не сообщается.

Российские военнослужащие организовали раздачу гуманитарной помощи жителям освобожденного Красного Лимана. Минобороны опубликовало кадры мероприятия в воскресенье, 5 июня.

«Конечно благодарны, спасибо вам большое за то, что вы нас защищаете, что оказывает помощь, спасибо вам большое и храни вас всех Бог. Вот сейчас тем более уже жара — ни света, ни воды, холодильники не работают, у людей продукты быстро портятся. Спасибо за то, что хоть чем-то, как-то помогаете», — говорит местная жительница Елена.

Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) доставили в освобожденный Красный Лиман несколько тонн продовольствия. В продуктовые наборы вошли крупы, консервы, макароны, масло и сладости. Это продовольствие поможет жителям пережить непростой период возвращения к мирной жизни.

Местные также рассказали, что после украинских националистов в городе нет электричества и водоснабжения, закрыты магазины, а отступающие боевики специально наносили удары из артиллерии по жилым строениям.

Промсвязьбанк (ПСБ) в ЛНР начнет выдачу карт «Мир» и обеспечит беспрепятственный перевод денежных средств из республики в Россию.

Об этом сообщил депутат Народного совета ЛНР Алексей Белецкий, передает ТАСС. Он также сообщил, что банк обеспечит доступ к кредитным пакетам.

Ранее парламент ЛНР принял закон о работе Промсвязьбанка в республике.

Также Промсвязьбанк начал работу в ДНР.

Когда закончится военная спецоперация на Украине

Заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой объяснил, когда закончится специальная военная операция России (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины.

«Они сдадутся», – без тени сомнения заявил политик.

Соединенные Штаты решили «помочь» Украине реактивными системами залпового огня HIMARS. Толстой отметил, что это оружие не будет использоваться против России. Речь идет о боеприпасах. Американцы предоставят ракеты, которые могут поражать только на 70 километров. Кроме того, Киев получит всего четыре РСЗО, что слишком мало, чтобы хоть как-то изменить ситуацию в пользу ВСУ. Вашингтон прекрасно осведомлен обо всем этом.

В настоящее время мало кто дает прогноз относительно того, когда закончится спецоперация. В стране идут серьезнейшие процессы.

Последние новости России и Украины на сегодня, 5 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 05.06.2022, последняя информация

«Большая часть из них не сформулирована и уж тем более не оформлена в виде директив или постановлений, но их предопределенность и неизбежность уже разлиты в воздухе, уже ощущаются все большим количеством людей. Солидарность и справедливость, служение и ответственность, самостоятельность и сосредоточение еще не стали главными девизами нашей жизни, но именно за ними будущее, именно они станут главными составляющими в рецепте нашего нового уклада», — пишет РИА Новости.

Проведение СВО касается не только Украины и Запада, но и России. Страна сможет выработать ту формулу развития, которая будет соответствовать современной цивилизации, сформирует новое социально-экономическое устройство.

Специальная операция по демилитаризации и денацификации Украины завершится, когда украинские власти будут готовы к переговорам, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Спецоперация будет развиваться в соответствии с планом и, думаю, завершится тогда, когда нынешнее украинское руководство созреет до переговоров», — заявил Картаполов.

Картаполов отметил, что Донбасс будет освобожден от украинских военных в ближайшее время.

Согласно данным майского опроса россиян, 44% оценивают срок проведения СВО более 6 месяцев, 26% — от 2 до 6 месяцев, около половины – более года. Это говорит о том, что население РФ понимает всю серьезность задач, выполняемых российской армией.