Церковный праздник в честь преподобной Евфросинии и мироносицы Марии Клеоповой отмечают 5 июня 2022 года

0
11

Согласно календарю церковных праздников, 5 июня 2022 года вспоминают благие дела сразу нескольких святых. Среди них и преподобная Евфросиния, которая при земной жизни занимала пост игумении Полоцкой. Святая с давних пор считается покровительницей женского монашества в православии.

День памяти игумении Евфросинии Полоцкой и ее краткое житие

В миру преподобная носила имя Предслава. Но после пострига она приняла новое имя – Евфросиния, и именно под ним прославилась в христианстве, заслужив учреждение отдельного церковного праздника в свою честь. Игумения происходила из знатной княжеской семьи. К ней постоянно сватались достойные женихи, рассчитывая на выгодный брак за счет укрепления политических связей с ее отцом.

Предслава не захотела выходить замуж, отвергнув даже самые привлекательные предложения, а вместо этого удалилась в монастырь для принятия пострига.

Женщина с юных лет отличалась тягой к изучению Слова Божьего, поэтому такое решение нисколько не удивило ее родителей. На поприще распространения христианства игумения успела сделать много значимых вещей. Свое служение она начинала со скромного занятия – переписывания церковных книг.

Церковный праздник в честь преподобной Евфросинии и мироносицы Марии Клеоповой отмечают 5 июня 2022 года

Позже благодаря своей духовности и житейской мудрости, Евфросинии поручили заняться возведением монастыря, который сохранился до сих пор. В нем юные служительницы занимались тем, что осваивали пение, шитье и ряд других ремесел, которые бы могли пригодиться для ведения бытовых дел. На счету святой и создание мужского монастыря.

Несмотря на то, что преподобная посвятила много времени заботе о своих ученицах, скончалась она за пределами родного монастыря. Случилось это во время ее паломничества по святым местам. Она отправилась в Иерусалим вместе с родственниками, где и преставилась. И только спустя длительное время ее мощи перенаправили обратно домой.

Праздник, учрежденный церковью в честь Михаила исповедника

Святитель Михаил с раннего возраста проявлял тягу к изучению Святого Писания и толкованию Слова Божьего. После того как он определился со своим жизненным предназначением, он был перенаправлен патриархом Тарасием в черноморский монастырь.

Инок с самого первого дня пребывания в монастыре стал проявлять особенное усердие, за что был высоко отмечен главенствующим духовенством.

На его счету имеется множество чудес, которыми он успел прославиться при жизни. Одно из самых известных пришлось на времена, когда он еще был простым иноком. Как-то Михаила отправили на жатву. День стоял невыносимо жаркий, а вода закончилась, и поблизости достать ее было негде. Тогда молодой человек преклонил колени и искренне обратился к Господу с просьбой помочь. И вдруг случилось чудо – медный сосуд, в котором еще минуту назад было пусто, стал заполняться водой.

Церковный праздник в честь преподобной Евфросинии и мироносицы Марии Клеоповой отмечают 5 июня 2022 года

Благодаря богобоязненности и другим чертам, присущим настоящему праведнику, Михаил был посвящен в епископы. Ему даже удалось посетить одно из самых значимых в жизни каждого духовного лица событий – Вселенский Собор. Но, несмотря на всю народную любовь, святителю пришлось нелегко, ведь он жил в те смутные времена, когда христиан преследовали, не давая им возможности задерживаться на кафедрах. В столь сложных обстоятельствах Михаил смог проявить себя, а также защитить собственную паству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда на Троицу освящают зелень, рассказали священнослужители

Церковный праздник в честь жены-мироносицы Марии Клеоповой

Для церковного праздника жен-мироносиц существует отдельная дата. Но при этом для некоторых из тех женщин, которые первыми узнали о воскрешении Иисуса, церковь сформировала отдельные даты памяти. Так 5 июня отмечается день памяти Марии Клеоповой, которая приходилась дочерью праведному обручнику Пречистой Богородицы.

Церковный праздник в честь преподобной Евфросинии и мироносицы Марии Клеоповой отмечают 5 июня 2022 года

Когда Богородица обручилась с Иосифом, девочка была еще очень маленькой, оставшись с отцом после его первого брака.

Считается, что после вступления в брак Пресвятая быстро нашла общий язык с дочкой своего мужа. Они хорошо поладили и смогли уживаться, как настоящие сестры. Но когда пришло время выдавать девочку замуж, отец поступил согласно убеждениям того времени, отправив юную Марию в дом своего младшего брата по имени Клеоп. Отсюда и приписка в имени жены-мироносицы.

Тот брак принес миру еще одну значимую личность для всего христианства. Речь идет о священномученике Симеоне, который считается апостолом от 70-ти. Посвятив всю жизнь служению Господу, Симеон стал вторым епископом Иерусалимской церкви.

<!—