Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 4 июня 2022 года

0
10

Спецоперация России на Украине успешно продолжается и продлиться ровно до того момента, пока не будут достигнуты все задачи. Об этом накануне заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, оценивая промежуточные итоги спецоперации.

Новости Украины на сегодняшний день, 4 июня 2022 года

Министр обороны Украины Алексей Резников призвал НАТО признать членство Киева в альянсе де-факто и включить страну в новую стратегию. Такую идею он высказал во время выступления на форуме в Братиславе, трансляция которого велась в YouTube.

Член Федерального совета Австрии Йоханнес Хюбнер — о нейтральном статусе Австрии и невозможности быстрого вступления Киева в ЕвросоюзТак он отметил, что во время саммита НАТО в Мадриде будет принята стратегия на следующие 10 лет, пишут «Известия».

«И я думаю, если мы говорим о членстве Украины в НАТО де-факто, а не де-юре, это может быть хорошей идеей, так как Украина тоже будет частью этой стратегии», — заявил Резников.

Он уверен, что «это будет беспроигрышная ситуация для всех стран — членов» ЕС и НАТО, потому как Украина якобы является частью восточного фланга Европы.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 4 июня 2022 года

При этом вступление Украины в Североатлантический альянс в обозримом будущем нереально, заявил 29 мая директор Института внешней политики Турции Хюсейн Багджи. Он считает, что от июньского саммита НАТО не нужно ожидать исторических решений. Основные ожидания — скорейшее прекращение украинского кризиса, но это зависит не от альянса, а от России и Украины и от степени уступок, на которые они могут пойти. Кроме того, эксперт отметил, что странам Европы дорого обойдется стремление наказать российскую сторону за спецоперацию в Донбассе.

На Украине ранили наемника из Хорватии, который воевал в рядах вооруженных сил Украины (ВСУ). Он будет возвращен в республику на лечение. Об этом в пятницу, 3 июня, сообщил в эфире телеканал HRT со ссылкой на МИД Хорватии.

«Подтверждаем информацию о раненом хорватском гражданине на Украине, который совместными усилиями МИДа, минздрава и украинских властей перевезен в безопасное место, откуда ему будет обеспечен переезд и продолжение пути в Хорватию для дальнейшего лечения», — говорится в сообщении.

Ранее в этот день стало известно, что французский наемник убит в Харьковской области на Украине. Гражданин Франции приехал воевать в составе интернационального легиона на стороне украинских войск.

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что ситуация на Украине продемонстрировала изолированность Запада от остального мира. Он отдельно отметил Турцию, которая отказалась от введения санкций против РФ.

«Ответ Запада был единодушным, но что мы подразумеваем под Западом? США, Европу, и некоторые страны в Тихоокеанском регионе, которые имеют традиционные связи с США, среди них Австралия и Япония. А из других государств мира? Почти ничего», – написал Берлускони в своей статье для Giornale.

Ранее Берлускони заявил, что Европа должна убедить Украину принять требования России для урегулирования украинского кризиса, информирует «Москва 24».

До этого бывший премьер Италии заявил, что в мире нет лидеров, которые могли бы вести с Россией переговоры по ситуации вокруг Украины.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 4 июня 2022 года

«Один из мировых лидеров, который должен был привести [Владимира] Путина за стол переговоров, назвал его военным преступником . Другой – генеральный секретарь НАТО – заявил, что независимость Донбасса никогда не будет признана. Поймите, что с такими предпосылками господин Путин далек от того, чтобы сесть за стол [переговоров]», – отметил Берлускони.

В свою очередь, премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что антироссийские санкции в отношении импорта газа и нефти будут действовать очень долго. Также он отметил необходимость налаживать общеевропейские связи в сфере бюджетной политики и в направлениях, по которым ощущается нехватка. В частности, по российским энергоресурсам.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 04.06.2022

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы военнослужащих радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Вооруженных сил РФ в ходе спецоперации на Украине. Комплекс «Палантин» «роняет» разведывательные беспилотные летательные аппараты ВСУ, «глушит» очаги сотовой связи и источники интернета на командных пунктах противника.

Комплекс РЭБ самостоятельно обнаруживает и выводит из строя беспилотники противника, перехватывает сигнал, включает помехи. В результате БПЛА теряет связь с оператором на земле.

Система работает на дальность более двадцати километров, причем не направленным лучом, а точечно. Это означает, что «Палантин» способен подавлять источники связи и интернета на вражеских позициях, не нарушая гражданскую инфраструктуру.

Командир роты радиопомех Сергей рассказал, что военнослужащие его подразделения без проблем освоили современную технику. «Палантин» является новейшим комплексом, но предельно прост в управлении и обслуживании, подчеркнул офицер.

Комплекс в два-три раза превосходит по своим возможностям российские средства РЭБ предыдущего поколения и не имеет аналогов по своим боевым возможностям ни в одной армии ведущих зарубежных государств.

Проявившим мужество и героизм в ходе специальной военной операции на Украине военнослужащим Центрального военного округа (ЦВО) вручили награды. Кадры награждения опубликовало Минобороны России, информирует телеканал «Звезда».

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, «Суворова», «Жукова» отличившимся военным вручил начальник штаба военного округа, Герой Российской Федерации генерал-полковник Михаил Теплинский. Боевые государственные награды получили военнослужащие авиационных, танковых и мотострелковых подразделений ЦВО.

«На вас равняются все остальные. Вы делаете качество выполнения задач. Спасибо вам за вашу работу», — обратился Теплинский к военнослужащим.

Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в ходе спецоперации на Украине.

Новым героем стал подполковник Александр Михайлов, командир мотострелкового батальона. Националисты пытались прорвать оборону и захватить жилые дома.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 4 июня 2022 года

Российские мотострелки под командованием Михайлова две недели держали оборону и совершили за это время более ста артиллерийских и минометных обстрелов, передает РЕН ТВ.

Отличился ефрейтор Дмитрий Коробейников, начальник радиостанции. Он, рискуя жизнью, под артиллерийским огнем обеспечивал бесперебойную связь между командованием и подразделениями.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 4 июня 2022 года

В процессе выполнения задачи на Коробейникова напали националисты. Он отвел в безопасную зону командно-штабную машину и не допустил уничтожения аппаратуры связи.

Младший сержант Богдан Кузнецов, командир отделения технического обслуживания, рискуя жизнью, вывел из-под разрыва снарядов три автомобиля с боеприпасами, два автотопливомаслозаправщика.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 4 июня 2022 года

Но в первую очередь важно подчеркнуть тот факт, что Кузнецову удалось эвакуировать двух раненых военнослужащих из ангара, загоревшегося после обстрела ВСУ.

Харьков сегодня, 4 июня 2022: новости последних часов

Российские саперы продолжают разминировать освобожденные населенные пункты в Харьковской области, сообщили в Минобороны РФ.

«Военнослужащие инженерно-саперных подразделений Западного военного округа в ходе проведения специальной военной операции продолжают проводить разминирование населенных пунктов в Харьковской области, которые были освобождены от украинских националистических формирований», – поделились в ведомстве.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 4 июня 2022 года

Саперы выезжают по заявлениям местных жителей, которые просят российских военнослужащих разминировать приусадебные участки и сельхозугодия. Прибывшие на место солдаты оценивают обстановку, после чего начинают очищать территорию от взрывоопасных предметов, которые потом отправляют на специальный полигон, где их ликвидируют. Поврежденные или неисправные мины уничтожаются на месте накладным зарядом.

Украинские силовики похитили в Харькове дочь офицера управления Народной милиции ДНР Владимир Демченко. Об этом во время брифинга заявил сам Демченко.

По словам офицера, о похищении ему сообщили в Telegram. Демченко общался с похитителями более 20 минут, пишет «Свободная пресса».

«Мне посредством Telegram пришло сообщение: „Папа, меня забрали из-за тебя, завтра в 11:00 выйдут на связь“. Они мне сказали, что представляют силы специальных операций и вы будете с нами разговаривать либо будет не так, как вы хотите. Разговор у нас длился порядка 21 минуты, в ходе которого они пытались склонить меня к сотрудничеству. Разговор у нас с ними не получился», — отметил он.

В свою очередь омбудсмен ДНР Дарья Морозова рассказала, что после начала спецоперации похищения людей на Украине приобрели массовый характер. Пропадают также несовершеннолетние.

«С началом спецоперации похищения людей по идеологическим мотивам не только возобновились, но и приобрели массовый характер. Более того, зафиксированы факты похищения несовершеннолетних. На данный момент в мой адрес поступило определенное количество обращений от родственников, похищенных на территории Украины», — сообщила Морозова.

Российско-украинские переговоры: свежая информация на текущий момент, 04.06.2022

Руководство Украины могло добиться дипломатического урегулирования конфликта с Россией, однако под влиянием стран Запада сменило курс, и теперь шансы на политическое решение вопроса падают. Об этом в интервью телеканалу Al Jazeera заявил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

«Шансы, к сожалению, не улучшаются, а ухудшаются. И это невозможно не заметить», — сказал Медведев.

По его словам, было время, когда украинское руководство демонстрировало готовность «договариваться по ключевым моментам», причем на «относительно реалистической позиции».

Среди пунктов, по которым намечалось согласие, Медведев назвал признание Крыма и Донбасса, отказ от участия в НАТО, частичную демилитаризацию, информирует РБК.

«Но в какой-то период — явно под влиянием тех призывов, которые Киев слышит из Вашингтона и Брюсселя, — они эти переговоры приостановили. Тем самым ситуация не улучшилась, а в известной степени даже ухудшилась. Ситуация развивается совершенно по другому сценарию», — пояснил Медведев.

Он считает, что, «по сути, происходит дальнейшее развитие специальной военной операции».

«Хотя у них был шанс постараться или попробовать договориться с нами на эту тему», — подчеркнул зампредседателя Совета безопасности.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 4 июня 2022 года

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что российская спецоперация на Украине может затянуться. Западным странам необходимо поддерживать даже самые нереалистичные требования официального Киева.

Таким образом генсек Альянса прокомментировал предложение о том, что Украине не стоит заявлять о таких амбициозных целях, как полный вывод Вооруженных сил России с территории Донбасса и «возвращение» российского Крыма. Своими мыслями на этот счет Йенс Столтенберг поделился в интервью The Washington Post. «Они имеют право говорить, что сражаются за всю Украину», – уверен генсек НАТО.

Он также отметил, что российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины может затянуться, и западные страны должны найти возможность оказывать Киеву более устойчивую помощь в долгосрочной перспективе, пишет ТАСС в пятницу, 3 июня. Как добавил Йенс Столтенберг, ситуация на Украине может перерасти в «неурегулированный конфликт», когда ни одна из сторон не захочет пойти на уступки, необходимые для достижения мирного соглашения, пишет «Профиль».

«Действия имеют свою цену, бездействие имеет высокую цену. Потому что тогда мы действительно рискуем тем, что Россия усвоит урок того, что она достигают своих целей с помощью военной силы, и тогда у нее возникнет соблазн делать это снова, снова и снова», – резюмировал генсек НАТО.

Ранее Столтенберг заявил, что важно найти политическое и дипломатическое решение текущей ситуации на Украине в рамках переговоров с Россией. По его словам, ответственность со стороны НАТО состоит в том, чтобы оказывать помощь Киеву «многими различными способами». Он призвал НАТО готовиться к длительной поддержке Украины. Как отметил Йенс Столтенберг, никто не может предсказать, когда и как закончится российская спецоперация на Украине.

Попасная сегодня: последние новости на 4 июня 2022 года

Население поддержало открытие гуманитарного центра в городе Попасная. Его организовала партия «Единая Россия».

На открытии присутствовал депутат Виктор Водолацкий. Он отметил, что люди в центре смогут получать продовольственные наборы, медикаменты, а также оформлять пенсии. Население Попасной также высоко оценило организацию пункта. Соответствующий сюжет опубликовала Народная милиция ДНР в Telegram.

«Для нас важно, так как у нас ни одно предприятие не работает, ни магазинов, для нас это, конечно, важно. Если бы не военные, то мы бы голодали», — отметила жительница Попасной.

Специальная военная операция на Украине продолжается. Недавно в Незалежную прибыли машины поддержки танков со звучным названием «Терминатор».

Машины предназначены для поражения силы противника и противотанковых орудий.

Издание отмечает, что «Терминаторы» уже успели себя показать и отличаются высокой эффективностью.

«Боевые машины поддержки танков „Терминатор“ только недавно прибыли на Украину, но уже показали высокую эффективность в борьбе с противотанковыми средствами противника».

В своем телеграм-канале «Русская Весна» опубликовала кадры работы указанных боевых машин группировки «О» в Попасной.

Напомним, что город был освобожден благодаря спецоперации России по защите мирного населения Донбасса. Жители региона на протяжении восьми лет подвергались геноциду со стороны киевского режима.

Новости Макеевки на сегодняшний день, 04.06.2022

Украинские войска в 14.55 (время совпадает с мск) выпустили десять снарядов калибром 155 миллиметров по поселку шахты «Трудовская» в Донецке, а в 15.00 — четыре снаряда того же калибра по Макеевке в Донецкой народной республике, заявило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 14:55 — н.п. Георгиевка — г. Донецк (пос. шахты «Трудовской»): выпущено десять снарядов из 155 мм; 15:00 — н.п. Водяное — н.п. Макеевка: выпущено четыре снаряда из 155 мм», — сообщило представительство в своем Telegram-канале.

Ясиновский коксохимический завод в Макеевке был обстрелян со стороны ВСУ, сообщил в своем Telegram-канале штаб территориальной обороны ДНР.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 4 июня 2022 года

«ВФУ обстреляли Ясиновский коксохимический завод, ранение получил один человек», – говорится в сообщении.

Украинские войска на регулярной основе наносят прицельные удары по населенному пункту Макеевка. По оперативной линии СЦКК ДНР поступила информация о следующих повреждениях в результате обстрелов ВС Украины:

Макеевка:

ул. Ферганская, 56, 58, 60/17, 64 — многоквартирные жилые дома;ул. Растрелли, 5, 8, 9 – многоквартирные жилые дома;ул. Растрелли, 5а – котельная, повреждены остекление и теплотрасса.

Ранение на ул. Растрелли получил мирный житель, уточняет Штаб теробороны ДНР.

Новое видео Юрия Подоляки: итоги военной спецоперации, последние новости сегодня, 4 июня

Озвученная Юрием Подолякой информация о промежуточных итогах специальной военной операции России на Украине накануне остаются актуальными на раннее утро сегодняшнего дня, 4 июня.