Бизнес на воде: как в Перми готовятся к открытию пляжного сезона?

0
10

Бизнес на воде: как в Перми готовятся к открытию пляжного сезона?

Мэрия Перми не успела к началу летнего сезона привлечь бизнес для развития инфраструктуры городских пляжей в формате государственного-частного партнерства и составить план мероприятий. По словам источника РБК Пермь, инвесторам невыгодно участвовать только в сезонном бизнесе.

В мае текущего года в администрации Перми заявили, что разрабатывает план мероприятий в местах отдыха у воды, в рамках которого на пляжах планируется размещать пункты проката спортинвентаря и летние кафе. Предполагалось, что бизнес будет подключен в формате ГЧП. Однако, как рассказал собеседник РБК Пермь, для бизнеса данное сотрудничество не выгодно, так как никогда не знаешь, что будет с погодой, и в целом условия мэрии кажутся непривлекательными. Кроме того, в городе до сих пор нет ни одного официально открытого пляжа, подчеркивают бизнесмены. А план мероприятий, несмотря на наступление лета, до сих пор не готов.

Как пояснили в департаменте экономики и промышленной политики администрации Перми, в настоящее время план проведения культурно-массовых, в том числе физкультурно-оздоровительных мероприятий, находится в стадии разработки.

Кроме того, глава Перми Алексей Дёмкин в своем Telegram-канале сообщил о том, что в Перми на данный момент идет подготовка мест отдыха у воды к летнему сезону.

«Сейчас идет обследование рельефа дна Камы у Коммунального моста на предмет выявления опасных участков – ям, возвышенностей, уточняется уровень глубины для дальнейшей установки буйков. Аналогичную проверку прошли Мотовилихинский пруд, дно Камы в районе КамГЭСа и дно Сылвы в Новых Лядах», – написал глава Перми.По словам игроков рынка, найти инвесторов в организации пунктов проката спортивного инвентаря, для отдыха, очень тяжело и в большинстве случаев неокупаемо, проще работать самим, единично, подчеркивает бизнес.

Например, с начала 2020 года, в Прикамье открытие бизнеса в сегменте по аренде сап-досок было прибыльным. Этому способствовали несколько факторов: погодные условия и выгодное ценовое предложение. А главное, для клиентов данный отдых был в новинку. Однако, в новом летнем сезоне предприниматели отрасли уже не ждут пика популярности.

«В 2020 году это массово запустилось, очень многие стали кататься. Сейчас при таком количестве станций, этот бизнес уменьшается. И люди, поплавав на сапах, понимают, что им начинает это надоедать. Это будет работать только в симбиозе с другими видами мероприятий и только на легальной основе, инструктора и организаторы будут брать ответственность на себя», – отмечает инструктор клуба «Осознанный досуг» Данил Чурин.

По подсчетам РБК Пермь, на сайте бесплатных объявлений Авито размещено чуть более 40 предложений аренды сап-бордов в Перми, в системе 2GIS указано около 10 локации с сервисом проката. По словам, Андрея Толстикова – владельца клуба «Осознанный досуг», после пиковой популярности в 2020 году многие стали вкладываться в данное направление, закупать оборудование, делать рекламу, но при этом не открывать ИП, и как следствие, не платить налоги.

Авторы Теги