Смена фокуса: пермский инвестор о текущей ситуации на рынке ценных бумаг

0
9

Смена фокуса: пермский инвестор о текущей ситуации на рынке ценных бумаг

Торги на Московской бирже после возобновились около полутора месяцев назад после трехнедельного. За это время некоторые инвесторы определили свои стратегии на рынке. РБК Пермь решил узнать у эксперта – частного инвестора Евгения Буторина, насколько сильно изменился рынок с момента возобновления торгов после длительного перерыва и как на данный момент ведут себя инструменты Московской биржи.

С момента возобновления торгов на Московской бирже прошло уже полтора месяца. За это время долларовый индекс РТС вырос на 33,71%, а рублевый индекс Мосбиржи снизился почти на 11%. По словам эксперта, ситуация на рынках по-прежнему остается напряженной.

«Ситуация на рынках по-прежнему остается напряженной. Несмотря на то, что российские акции пережили санкционную риторику без значительных потерь, последствия самих санкций еще впереди. Уже сейчас мы наблюдаем снижение добычи нефти российскими компаниями, отказ многих стран от покупок российских товаров и сырья (в том числе, нефти, газа, стали, удобрений, угля и других, менее значимых для экономики страны, товаров). Многие инвесторы надеются на то, что снижение продаж западным странам получится компенсировать благодаря смене фокуса на восток. Основными покупателями здесь выступают Индия и Китай, но и эти страны могут отказаться от покупок «токсичного» сырья из-за риска вторичных санкций. Кроме того, сейчас продажа российской нефти осуществляется с существенным дисконтом, что негативно повлияет на финансовые отчетности нефтегазовых компаний. Ситуацию обостряет мировая стагфляция, повышения мировыми Центробанками ключевых ставок, а также риски производственных и продовольственных кризисов. Сильный рубль тоже не на пользу значительной части российских компаний», – отмечает Евгений Буторин.

Что касается прогноз, то по словам эксперта, сейчас их делать практически невозможно. Но скорее всего, по мнению Евгения Буторина, наши акции будут торговаться «более сдержанно».

В завершении разговора, частный инвестор, какой стратегии торговли он придерживается на данный момент.

«Потихоньку закупаю акции при достижении целевых уровней. Выбираю акции, которые либо минимально пострадают от санкций, либо, выбираю бумаги которые могут выиграть от роста цен на сырье, или компании, которые могут быстро переориентироваться или даже выиграть от текущей ситуации. Также имею небольшие доли активов, которые, на мой взгляд, имеют сильную недооцененность, такие как «Новатэк» и «Аэрофлот». Однако стоит понимать, что все эти бумаги могут продолжать снижение, поэтому заходить в них следует небольшими частями», – добавил частный инвестор Евгений Буторин.

Торги на Московской бирже не проводились с 28 февраля до 24 марта по решению Банка России, что в сумме составило три недели. 24 марта состоялось открытие торгов акциями на Московской бирже.

Материалы к статье Авторы Теги