Роспотребнадзор организует ежедневный мониторинг качества воздуха в крае

0
11

Роспотребнадзор организует ежедневный мониторинг качества воздуха в крае

В Перми и других районах Прикамья 11 мая наблюдается дымка и в воздухе чувствуется запах дыма. По данным Пермского лесопожарного центра, это дым от лесных пожаров на Южном Урале. Об этом представители ведомства написали в своем Telegram-канале.

«Повсеместно на всей территории Пермского края наблюдается дымка, предполагаем, что от лесных пожаров с территории Южного Урала», – сообщили в лесопожарном центре.

По данным интерактивной карты лесных пожаров, в Пермском крае на данный момент локализованы и ликвидируются лесные пожары в Кунгурском и Лысьвенском районах. Они относительно небольшие – 0,1 и 3 га соответственно.

Дополнено в 13:20:

Министерство природных ресурсов и экологии Пермского края прокомментировало текущую ситуацию с лесными пожарами в регионе. По словам пресс-службы министерства, в регионе проводится постоянное патрулирование.

«В Пермском крае ситуация с лесными пожарами находится под постоянным контролем краевых властей. В регионе выстроена четырехуровневая система мониторинга лесных пожаров. В Прикамье проводится наземное, авиационное патрулирование, а также действует система «Лесохранитель», которая позволяет с помощью видеокамер обнаруживать пожары в лесу. Кроме этого, ведется космический мониторинг (съемка со спутника). Благодаря этому, удается оперативно реагировать на возникающие возгорания», – пояснили в минприроды.

Также в министерстве отметили, что с 23 апреля зафиксировано 10 лесных пожаров. В настоящее время два пожара ликвидируются в 2,5 км от с. Кын и 5 км от п. Ильича. Однако, по информации интерактивной карты, лесной пожар около п. Ильича полностью ликвидирован.

Дополнено в 14:40:

Эксперт Пермского университета, сотрудник ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов рассказал, когда может прекратиться смог в Пермском крае. По его словам, ждать этого стоит уже ближе к сегодняшнему вечеру. Комментарий опубликован в Telegram-канале «Опасные природные явления Пермского края».

«Во второй половине дня ожидается прохождение холодного фронта (сейчас он подходит к южной границе Пермского края). Ожидаются небольшие дожди и смена ветра на юго-западное направление, в результате смог рассеется. На севере края смог сохранится до позднего вечера», – заявил Андрей Шихов.

Помимо этого, ученый добавил, что дым в Пермский край мог распространиться не только с Курганской области, но и с более восточных регионов, где пожаров также много, а в выходные дни (7-8 мая) они имели катастрофический характер.

Дополнено в 14:50:

11 мая 2022 года в связи с запахом гари в Пермском крае и городе Перми организован ежедневный мониторинг качества атмосферного воздуха в 6 точках на территории Перми и в 6 населенных пунктах региона. Об этом сообщает Роспотребнадзор по Пермскому краю.

Мониторинг проводится силами аккредитованного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Отобранные пробы воздуха исследуются на содержание загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу при пожарах.

Материалы к статье Авторы Теги