Что категорически нельзя делать на светлой неделе после Пасхи 2022, а что можно

0
15

Что категорически нельзя делать на светлой неделе после Пасхи 2022, а что можноСветлая Пасха никак не завершает церковные празднования у православных, а наоборот лишь открывает череду религиозных событий. Сразу после торжества торжеств начинается Светлая или Пасхальная седмица, которая в 2022-м году приходится на период с 25 апреля по 1 мая. На протяжение всей недели принято приветствовать друг друга словами: «Христос Воскрес!», на которые нужно отвечать: «Воистину Воскрес!». Есть и ряд запретов, которые не стоит нарушать.

Что такое Светлая седмица у православных

В отличие от других православных праздников Пасха отмечается не один, а целых семь дней. А все потому, что Воскресение Христово – главное событие для каждого христианина.Что категорически нельзя делать на светлой неделе после Пасхи 2022, а что можно«По церковному уставу, его празднуют сорок дней вплоть до Вознесения Господня. Но первая неделя рассматривается как единый день Пасхи: абсолютно идентичное богослужение, совершенно одинаковое настроение и так далее», — объясняет известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.И если сам день Пасхи называется «светлым», то и вся последующая неделя имеет то же название. В понедельник у верующих начинается сплошная седмица – то есть совсем без поста.

Светлая неделя 2022 по дням

Понедельник седмицы

В понедельник, его еще называют Мокрый понедельник, принято ходить в гости к друзьям, родным. Дети ходят к своим крестным с пасками, крашанками и другими символическими подарками. Раньше было принято, чтоб в этот день в гости ходили только мужчины и мальчики (но это было раньше, а сейчас это уже никто не соблюдает и в гости ходят семьями — нет никаких запретов). Важно, чтобы первым в дом зашел мужчина. В этот день и последующие не запрещено крестить детей.

Вторник седмицы

В народе его называют Светлым вторником. С этого дня было принято, что в гости можно ходить и женщинам (но помним, что сейчас нет никаких ограничений). В этот день можно веселиться, но нужно вести себя скромно.

Среда седмицы

В среду проводили «Пасхальные святки». Устраивались веселья и танцы. Таким образом первые три дня после Пасхи были счастливым временем гостеваний, молодежных игр и забав. В среду Светлой недели был интересный обряд, в котором взрослые мужчины и женщины искали цветы ряста (хохлатка), когда же находили их — топтали и приговаривали: «Чтобы и на тот год дождаться рясту топтать».

Четверг седмицы

В этот день девушки и женщины зазывали весну. А делали они это с помощью песен о весне. Если кто из ребят находил себе невесту, тогда именно в четверг после Пасхи устраивали смотрины. Также на четвертый пасхальный день «водили кобылу», то есть делали символическую лошадь, на которой катались все желающие.

Пятница седмицы

В пятницу был Прощеный день. Как и предыдущие дни, люди очищали свои мысли. Была традиция, в которой девушки умывались ледяной водой, которая помогала оставаться здоровой и красивой.

Суббота седмицы

В этот день водили хороводы. Было много игр с яйцами, но от таких забав отказались давно. А создавались такие игры для пробуждения земли и хорошего урожая.

Воскресенье седмицы

В этот день было принято провожать Пасху, встречать весну и провожать мужей на работу.

Светлая неделя после Пасхи, что нельзя и можно делать верянам

Светлая Седмица 2022, что категорически нельзя делать

  • Нельзя сквернословить.
  • Не принято предаваться грустным мыслям.
  • Нельзя на Светлой неделе обманывать и отказываться от выполнения данных обещаний.
  • В праздничную неделю не принято одалживать деньги.
  • Не стоит заниматься тяжелой работой.

Светлая Седмица 2022, что можно делать

  • Всю неделю нужно продолжат молиться.
  • Снимаются все ограничения по питанию — можно употреблять как молочные, так и мясные продукты, употреблять алкоголь.
  • Всю неделю нужно веселиться, радоваться жизни и как можно больше отдыхать.
  • Принято одаривать знакомых и незнакомых подарками, не скупиться на помощь и не отворачиваться от тех, кто обратился за помощью.
  • В Светлую седмицу желательно думать только о хорошем.

<!—