Когда православные отмечают Пасху в 2022 году: традиции, обряды, обычаи

0
14

Когда православные отмечают Пасху в 2022 году: традиции, обряды, обычаиВоскресение Христово или Пасха – это невероятно важный и масштабный православный праздник, чья история уходит в глубокое прошлое. Существуют многочисленные традиции, обычаи, приметы на Пасху, которые чтут и современные восточные христиане.

Пасха 2022, когда празднуется у православных

Церковные праздники редко имеют фиксированную дату. Пасха тому не исключение. Из года в год дата торжества меняется. В 2022 году все православные будут отмечать это торжество 24 апреля.

Традиции, обряды и обычаи Пасхи

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный православный праздник. На Руси и этот день, и всю последующую неделю проводили весело: готовили пасхальные традиционные блюда — куличи, творожные пасхи, — красили яйца, водили хороводы, качались на качелях, обходили дома с поздравлениями.Когда православные отмечают Пасху в 2022 году: традиции, обряды, обычаиПосле пасхальной службы люди возвращаются домой с освященными куличами и крашенками. В день, когда мы празднуем Пасху 2020, вся семья — от самого старшего до младшего поколения — собирается за одним столом. Но никто не приступает к еде, семейные пасхальные традиции в Украине всегда сопровождаются одной игрой, которая называется «бои крашенками». Каждый берет по яйцу в руку и пытается ударить об другое яйцо так, чтобы свое осталось целым. И только после того, как за столом появится победитель, можно приступать к паскам и другим вкусностям, которые были под запретом во время Великого поста.

Традиции пасхального стола говорят о том, что мы должны не только наслаждаться куличами, но и приносить их родственникам, которые не смогли быть рядом, а также всем, кому хочется пожелать добра и благополучия в этом году.

Обычаи на Пасху

На праздник Воскресения Иисуса Христа многих волнует вопрос, откуда пошел обычай красить яйца на Пасху. Говорят, что традиция красить яйца в багровые цвета, а позже и другие всевозможные оттенки, берет начало от легенды о Марие Магдалине. Она гласит, что Мария нанесла визит с проповедью к римскому императору Тиберию. С собой женщина, согласно обычаям того времени, принесла дары, среди которых были яйца. Она преподнесла их римскому императору, говоря: «Христос Воскресе!» Тогда Тиберий начал перечить ее словам, сказав, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. И как только он вымолвил последнее слово, яйцо в его руке стало красным.Среди других народных обычаев на Пасху в Украине стало своеобразное определение своей судьбы. Раньше после семейного застолья было принято выходить на улицу и запоминать то, что первым бросилось на глаза. Говорили, что первое увидишь, то и будет для тебя наилучшим занятием в жизни, приносящим удачу.Какие обряды делать на Пасху? Из распространенных обрядов на Пасху мы хорошо знаем приветственные и радостные утверждения «Христос воскрес» и «Воистину воскрес», которые раскрывают смысл Пасхи. А вот в народе говорят, что муж с женой не должны «христоваться» при других людях — это приведет к разлуке.

  • Обряды на Пасху чтобы выйти замуж. С давних времен девушки, которые планировали выйти замуж в скором времени, а также вдовицы, приговаривали: «Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь».
  • Обряды на Пасху на здоровье. Люди, которых давно мучает хроническая болезнь и другие затяжные недуги, должны дождаться первого удара церковных колоколов на Пасху, перекреститься и сказать: «Христос воскрес, а рабу (ваше имя) здоровье».

<!—