Последние новости Мариуполя на 23 апреля 2022: обзор событий на сегодняшний день

0
15

В Мариуполе жители постепенно возвращаются к мирной жизни. Это стало возможным благодаря грамотным действиям российских военных, которые оказали помощь коллегам из ДНР по части полной зачистке города от различных националистических группировок.

Мариуполь 23 апреля 2022, последние новости сегодня

Количество людей, эвакуированных из Мариуполя в село Безыменное в ДНР, превысило 570. Об этом сообщили в штабе территориальной обороны республики.

«За минувшие сутки, с 8:00 22 апреля до 8:00 23 апреля, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 579 человек, включая 77 детей», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале штаба.

На данный момент в Безыменном действует пункт временного размещения беженцев, развернутый силами МЧС ДНР. Общее число граждан, эвакуированных в период с 5 марта по 08:00 23 апреля, достигло 22 171.

Среди пленных солдат со стороны Незалежной оказались водители школьных автобусов, передаёт RusVesna.

Последние новости Мариуполя на 23 апреля 2022: обзор событий на сегодняшний день

Киевские чиновники без зазрения совести отправляют гражданских в зону сражений. Оказалось, что в Мариуполе среди сложивших оружие были в основном люди мирных профессий, а не военные, как считалось ранее.

«Они угодили в зону военных действий по равнодушию или преступной халатности киевского режима», — отмечает источник.

Заблокированные на «Азовстали» группировки националистов продолжают сдаваться. Люди, обладающие боевым опытом, осознают, что ситуация для боевиков безвыходная. При отказе сложить оружие их ждёт смерть. Источник отмечает, что многие сдавшиеся в плен боевики сильно напуганы.

Обстановка в Мариуполе на сегодня, 23.04.2022: свежие новости

Политолог Ростислав Ищенко рассказал, каковы планы Киева на бойцов нацбатальона «Азов» (запрещен в РФ), которые заблокированы на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе.

21 апреля президент РФ Владимир Путин приказал отказаться от штурма объекта. Украинским националистам предлагают сдаться.

По словам эксперта, «героическая гибель» «азовцев» должна была лечь в основу легенды о «всенародном сопротивлении» украинцев «российской агрессии».

Последние новости Мариуполя на 23 апреля 2022: обзор событий на сегодняшний день

«Мариуполь должен был стать для Украины более важным, чем Фермопилы для Греции, а азовцы и морская пехота — сыграть роль не трехсот, а пяти или шести тысяч местных спартанцев», — пояснил Ищенко в материале для издания «Украина.ру».

Жители освобожденного от националистов Мариуполя возвращаются к повседневной жизни. В одной из местных школ вновь проводят занятия для учеников. Об этом сообщает проект TOK media.

«Я начинала урок на украинском языке, и, когда через 15 минут перешла на русский язык, у меня дети проснулись. Они стали живые, глаза заблестели. Я решила, что буду комбинировать. Терминология была на украинском языке, а общение с детьми — на русском», — передает слова учительницы математики Ольги Карамжа TOK media.

На кадрах видео видно, как родители приводят своих детей к образовательному учреждению, а позже встречают их с уроков. Дети улыбаются и спокойно общаются друг с другом.

Мариуполь сегодня, 23 апреля: новости сегодня

Российские войска во время штурма Мариуполя могли использовать слезоточивый газ, смешанный с химическими веществами.

Как сообщают украинские СМИ, об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер.

На специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене он отметил, что сообщения о применении войсками РФ химвеществ при атаке на Мариуполь еще изучаются.

«Есть достоверная информация о том, что войска РФ могли использовать различные средства противодействия массовым акциям, включая слезоточивый газ, смешанный с химическими веществами, которые могли бы вызвать более сильные симптомы, чтобы ослабить и вывести из строя украинских и гражданских бойцов в рамках своей агрессивной кампании по захвату Мариуполя», — заявил постпред США при ОБСЕ.

Карпентер подчеркивает необходимость оперативно собрать соответствующие доказательства, чтобы привлечь виновных к ответственности «за то, что вполне может быть очередным военным преступлением в Украине».

Последние новости Мариуполя на 23 апреля 2022: обзор событий на сегодняшний день

В освобожденном российскими военными в ходе спецоперации Мариуполе запустили работы по восстановлению морского порта. Об этом в субботу, 23 апреля, рассказал основатель Telegram-канала WarGonzo Семен Пегов.

«По данным проекта, уже сегодня в мариупольский морской порт прибудут первые сотрудники, которые приступят к наведению порядка, организации административной работы и последующего восстановления», — написал он.

Также автор опубликовал видео с места событий. В частности, он показал затопленные в гавани суда и брошенные украинскими националистами автомобили.

Ситуация в Мариуполе на сегодняшний день, 23.04.2022: последние новости

Военное командование Киева не предоставляло морским пехотинцам ВСУ достоверную информацию о ситуации в Мариуполе. Об этом заявил начальник медслужбы 36-й бригады майор Владимир Лабузов, пишет РИА Новости.

По словам майора, который решил добровольно сдать оружие, никаких приказов бойцам ВСУ не поступало. Лабузов отчитывался перед начальником о потерях и о раненых силовиках.

«Где-то с 10 марта нам постоянно говорили, что наша задача держаться, что вот, мол, скоро пробьют коридор и можно будет восполнить медикаменты запасы и отправить раненных. И вот с 10 марта постоянно, каждые 2-3 дня говорили постоянно, что «вот-вот-вот»»», — добавил Лабузов.

Мариуполь представляет собой крупнейший город в Приазовье и является одним из основных направлений для наступления российской армии. Среди украинских силовиков остались только боевики в «Азовстали».

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров в беседе с RT прокомментировал заявление представителя Госдепа США о том, что украинские силы якобы сохраняют контроль над Мариуполем.

«Те заявления, которые регулярно делают представители западных стран, стран НАТО, они являются дезинформирующими и работающими в первую очередь на граждан стран Североатлантического альянса и на поддержку того режима националистического, который есть сейчас на Украине», — считает парламентарий.

Он подчеркнул, что поведение нацбатальонов и ВСУ в Мариуполе «сопоставимо с действиями боевиков Сирии».

«Это подтверждает, что заказчиком действий являются одни и те же страны. Это делается по одним лекалам — уничтожение гражданской инфраструктуры, жилых массивов, прикрытие мирным населением и срыв работы гумкоридоров», — сказал Туров.

Карта боевых действий в Мариуполе на сегодня, 23 апреля 2022

Последние новости Мариуполя на 23 апреля 2022: обзор событий на сегодняшний день