Свежие новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 18 апреля: обзор последних событий на данный момент

0
14

Промежуточные итоги военной спецоперации России на Украине указывают на освобождение Мариуполя от украинских националистов и неонацистов, которые на протяжении долгого времени удерживали мирное население в заложниках. Уроженцы Мариуполя благодарны усилиям российской армии, которая смогла подавить всяческие попытки националистов оказывать сопротивление.

Последние новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 18 апреля 2022

В Министерстве обороны Российской Федерации рассказали о новых подвигах военнослужащих армии РФ, которые участвуют в специальной военной операции на Украине.

Как сообщает Минобороны, сержант Евгений Комаров доставлял боеприпасы общевойсковым подразделениям, которые вели наступление на позиции украинских националистов. Автомобильную колонну обстреляли. Несмотря на множественные осколочные ранения, Комаров вывел машину в безопасную зону и не допустил детонацию своего груза.

Танковая рота под командованием старшего лейтенанта Вадима Гаврикова успешно прорвала оборону ВСУ и приняла активное участие в освобождении одного из населённых пунктов. В ходе боёв были выведены из строя четыре танка противника и около 20 боевиков, информирует ОТР.

Командир расчёта гаубичного взвода сержант Николай Михайлов обнаружил огневую позицию националистов. В результате артиллерийским огнём были уничтожены две пусковые установки противотанковых управляемых ракет и более 20 бойцов ВСУ.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 18 апреля: обзор последних событий на данный момент

Ударно-штурмовые вертолеты Ка-52 «Аллигатор» выполняют задачи по уничтожению живой силы и техники ВСУ. Об этом рассказали члены экипажа боевой машины.

Также воздушные суда занимаются сопровождением транспортников и прикрытием эвакуации раненых. Пилот воздушного судна заявил, что «Аллигаторы» считаются самыми «живучими» вертолетами, пишет РЕН ТВ.

«Экипажи возвращались обстрелянными. Но тем не менее, все горит. Все мигает. Возвращались на базу стабильно. Дойти до дома можно. Этот вертолет позволяет», — сообщил пилот Ка-52.

За последние сутки российские военные высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожили хранилища горюче-смазочных материалов и боеприпасов ВСУ в районе городов Барвенково и Доброполье.

Оперативно-тактическая авиация ликвидировала 44 военных объекта Украины, включая два командных пункта в районе Авдеевки и три склада ракетно-артиллерийского вооружения в районах Завгороднего и Протопоповки.

«Ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 113 объектам, в том числе: четырём пунктам управления, четырём артиллерийским батареям, двум складам горюче-смазочных материалов и 103 опорным пунктам и районам сосредоточения живой силы противника», — сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

В районе Фёдоровки и Заводов в Харьковской области сбиты российские средства ПВО сбили в воздухе два украинских самолёта МиГ-29, а в районе Преображенского — украинский беспилотник.

Всего с начала спецоперации уничтожены: 136 самолётов ВСУ, 471 беспилотник, 249 зенитных ракетных комплексов, 2 308 танков и других боевых бронированных машин, 254 установки реактивных систем залпового огня, 998 орудий полевой артиллерии и миномётов, а также 2 171 единица специальной военной автомобильной техники.

17 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о начале «конкретной» спецоперации на Украине и предложил украинским военным сдаться федеральным войскам.

«Сейчас начинается конкретная спецоперация, сейчас будет конкретный результат, они сами напросились, так скажем, украинцы. Если вдруг кто не смог сбежать — бегите, оставьте свои позиции. Бегите, где федеральные войска: вас примут, накормят и напоят», — цитирует Кадырова РИА Новости.

Херсон сегодня, 18 апреля 2022 года: свежие новости

Показания о подробностях боевых действий под Херсонесом дали трое украинских военнопленных, получивших ранения в самом начале военной спецоперации России на Украине.

Они заявили, что 24 февраля командование ВСУ не ставило перед ними никакой конкретной задачи в Херсоне.

Двое украинских контрактников и один срочник, находясь в больнице города Алешки Херсонской области, рассказали, что их ранило перед Алешками.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 18 апреля: обзор последних событий на данный момент

«Мы ехали в колонне, и нас атаковали с фланга, и в меня влупило и сразу выкинуло из машины. Дальше я почти ночь провалялся в посадке, а наутро нашел село, а там уже меня привезли сюда. Абсолютно я не знаю, какие у нас были задачи. Нам сказали: езжайте. То есть все произошло настолько быстро, я не понял вообще, что мы должны были сделать», — рассказал контрактник.

Второй представился водителем ГАЗ-66 и сообщил, что около 7–8 часов утра 24 февраля его подразделению, которое базировалось возле села Мирное между Херсоном и российско-украинской границей, пришла команда ехать к городу, других задач перед военными не ставили, пишет ИА «Красная Весна».

«На повороте у села Тарасовка попали под авиационный налет, была разбомблена колонна наша. Нам, водителям, только про перемещение», — рассказал он.

«Мы ехали колонной тоже и попали под обстрел, и меня ранило. Меня ранило, потом мы остановились, вылезли. Мне перевязали руку, и (мы) ушли оттуда. Ночью перележали в кустах. А утром уже добрались до города сюда (Алешки), и там уже меня забрали сюда», — рассказал он.

Они поделились, что в плену к ним относились очень хорошо, как и в больнице.

Напомним, военнопленные получили ранения 24 февраля и сейчас проходят интенсивный курс терапии в российском военнос госпитале, их жизни и здоровью ничего не угрожает. После выздоровления их собираются включить в списки для обмена пленными.

Новости последних часов из ДНР и ЛНР: актуальные данные

Командир донбасского батальона «Сомали» с позывным «Бойкот» принимал участие с штурмовиками в освобождении прибрежных кварталов Мариуполя. Соответствующее видео появилось в Telegram-канале Wargonzo.

На кадрах зафиксирован момент, когда подразделение выходит на центральный пляж Мариуполя. После того как военнослужащие вышли к морю, был поднят флаг над зданием главного управления полиции Мариуполя — оно же было одним из главных опорным пунктом «Азова» (запрещен в РФ).

После этого прибрежные кварталы Мариуполя перешли под контроль Народной милиции ДНР.

За минувшие сутки (с трех часов ночи 17 апреля до трех часов ночи 18 апреля) вооруженные формирования Украины 34 раза открывали огонь по Донецкой Народной Республике. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За прошедшие сутки поступили сведения о 5 раненых мирных жителях. Повреждено 35 домостроений в Петровском районе Донецка, Харцызске, Еленовке, а также 2 объекта гражданской инфраструктуры», — уточняется в сообщении, которое приводит КП.

Напомним, ранее в СЦКК сообщали о переходе на еженедельное предоставление накопительной статистики по жертвам украинских обстрелов на ранее освобожденной территории Республики.

За сутки украинские боевики выпустили по ДНР 227 боеприпасов. Противник применял реактивную систему залпового огня «Град», артиллерию 122 мм, минометы 120 и 82 мм, СПГ и стрелковое вооружение.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 18 апреля: обзор последних событий на данный момент

Вооружённые силы Украины несут серьёзные потери. Об этом 18 апреля заявил представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко.

«Противник несёт колоссальные потери в живой силе и технике. Он тщательно скрывает эти потери», — заявил в стриме «Летучка» Марочко.

По его словам, если силы Народной милиции и российские военнослужащие будем продолжать в таком темпе, то скоро на тех участках местности, где ведутся бои, не останется ни одного нациста, пишет Regnum. С начала недели на территории ЛНР уничтожен целый батальон, указал Марочко.

Он подчеркнул, что реальные потери украинской армии могут быть втрое выше, чем официально заявленные Министерством обороны России.

«Их просто бросают в мясорубку. Мы «перемалываем» здесь всё то, что приходит с материковой Украины. Радости от этого мало, мы этого делать не хотим», — сказал представитель Народной милиции.

Он добавил, что это уже вопросы «к тем командирам ВСУ, которые отдают преступные приказы».

Новости Украины на сегодня, 18.04.2022

Украинский разработчик приложений пытался списать деньги «по всей накопленной базе клиентов» Сбербанка. Об этом сообщил зампред правления российского банка Станислав Кузнецов.

Топ-менеджер отметил, что было до десятка тысяч попыток списаний в минуту. Расследование Сбербанка показало, что списания «инициировала одна украинская компания». Банк обвиняет компанию в разработке примерно 50 различных приложений, которые в нарушение требований международных платежных систем собирали и хранили данные банковских карт своих клиентов.

Как сообщалось, в Украине не так давно решили направить деньги с вкладов россиян и белорусов на нужды Вооруженных сил. Речь шла о почти $7 млрд белорусских и российских компаний, хранящихся в украинских банках.

Власти Франции считают неправильным использование термина «геноцид» в отношении событий на Украине. Такое заявление сделал госсекретарь при МИД Пятой Республики.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что в графике президента Эммануэля Макрона на ближайшие дни нет поездки на Украину.

«Президент республики не может наносить символических визитов. Он поедет на Украину тогда, когда это будет полезно», – добавили в МИД.Ранее глава Соединенных Штатов Джо Байден заявил о якобы геноциде на Украине. Его французский коллега Эммануэль Макрон позже отказался поддержать эти слова, напомнив, что русские и украинцы – братские народы, информирует НСН.

Россия — Украина: свежая информация на данный момент

Число прибывших в Россию с Украины и территории ДНР и ЛНР превысило 860 тыс. человек, увеличившись за сутки на 15 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в силовых структурах.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 18 апреля: обзор последних событий на данный момент

«Всего на территорию России через пункты пропуска Ростовской, Белгородской, Брянской областей и Республики Крым прибыли более 860 тыс. человек, в том числе более 161 тыс. детей», — сказал источник. Он добавил, что за последние дни поток пересекающих границу из Донбасса и с Украины несколько сократился — с 20 до 15 тыс. человек в сутки.

Среди прибывших в Россию свыше 237 тыс. граждан РФ, более 480 тыс. — ДНР и ЛНР и 142 тыс. — Украины и других государств.

В пунктах временного размещения в 45 регионах находятся более 32 тыс. беженцев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на слова украинского президента Владимира Зеленского, который заявил, что его страна готова сражаться с Россией «и 10 лет». Об этом Кадыров написал в своем Telegram-канале.

Рамзан Кадыров посоветовал Зеленскому уехать к «своему старшему брату Байдену». Также он написал: «Я тут прочитал, что Зеленский заявил о готовности сражаться 10 лет. Дурак он, у нас столько времени нет, мы на днях закончим с тобой. У тебя шизофрения».

Ранее Владимир Зеленский заявил, что Украина способна сражаться с Россией «и 10 лет». В своем заявлении он подчеркнул, что переговоры могут проходить «не на основании российского ультиматума».

Украинский лидер отметил, что чем быстрее завершатся переговоры, тем меньше погибнет людей. Зеленский призвал Запад увеличить и ускорить поставки вооружения на Украину. Он заявил, что оно «нужно сегодня или завтра, не в течение двух или трех месяцев».

Донецк сегодня, 18 апреля: последние новости

ВСУ обстреляли Кировский район Донецка из артиллерии калибром 122 мм утром 18 апреля, сообщает представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в своем Telegram-канале.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 18 апреля: обзор последних событий на данный момент

Удар по городу был нанесен в 08:25, сообщает представительство ДНР. При обстреле было выпущено два снаряда. Обстрел производился с направления от населенного пункта Красногоровка, передает ИА «Красная Весна».

Напомним, 17 апреля в НМ ДНР сообщили, что с начала суток по состоянию на 20:00 по территории республики украинские боевики выпустили более 150 снарядов и мин различных калибров. В результате в семи населенных пунктах повреждены 12 жилых домов и один объект гражданской инфраструктуры. Ранения получили два мирных жителя.

Также сообщалось, что с начала текущих суток бойцы ДНР уничтожили 37 украинских националистов, три огневые позиции минометов калибром 120 мм, один бронированный и два грузовых автомобиля.

Новые видео от Юрия Подоляки на «Ютуб»: итоги спецоперации на сегодня, 18.04.2022, последние новости