«Абсолютно бесплатно»: в Прикамье набирает обороты вакцинный туризм

0
34

«Абсолютно бесплатно»: в Прикамье набирает обороты вакцинный туризм

Ровно год назад в России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сейчас каждому желающему защититься от COVID-19 доступны «Спутник V», «КовиВак», «Спутник Лайт», и «ЭпиВакКорона». Но даже несмотря на это многообразие многие страны для путешественников все еще оставались закрытыми – во многих странах Европы российские вакцины не признаны. На этом фоне возник новый бизнес – вакцинный туризм. Из главных преимуществ – получение Green Pass, говорит пермский предприниматель Мария Годовалова. Она вместе с семьей поставила «Спутник V» еще в прошлом году. Когда настало время ревакцинироваться, они заинтересовались иностранной вакциной.

«В октябре 2021 году у нас была деловая поездка в Италию. Мы захотели узнать, поскольку началась тема ревакцинации и в Италии начали набирать обороты вакциннные туры с европейскими вакцинами. Решили узнать в обычной больнице, сможем ли совместить полезное с еще более полезным и вакцинироваться. Мы нашли такой вариант. Он оказался абсолютно бесплатным. Мы записались в обычную итальянскую клинику. Единственное – ты, как обычный резидент, как обычный гражданин приходишь. Тебе ставят ту вакцину, которая есть в наличии в больнице. Это тоже была двухфазная вакцина – в тот момент это была Pfizer», – рассказала РБК Пермь владелица аптек «Аптека от склада» Мария Годовалова.

Популярностью пользуются и страны, где можно было сделать однокомпонентную вакцину. Это, например, Хорватия, Болгария, Сербия и Греция. Стоимость путешествий разная, зависит от перелёта. Как рассказала РБК Пермь директор туристической компании «ОСА Тур», член агентского комитета РСТ Светлана Обоянская, самой удобной до недавнего времени считалась Хорватия, как с точки зрения оформления документов, так и с точки зрения ассортимента вакцин. Но пермяки не жаловали это направление из-за необходимости визы. Недавно ассортимент стран расширился Турцией, у которой больше преимуществ по сравнению с конкурентами.

«Сейчас появилась возможность поставить прививку и бустер Pfizer и Moderna в Турции. Это не такие большие деньги – порядка 45 долларов за дозу. Еще есть возможность поставить в Армении. И это рай для нас – туда можно приехать на 2 – 3 дня. И мы туда отправляем. Стоимость от 30 тыс. и выше на человека», – рассказала директор туристической компании «ОСА Тур», член агентского комитета РСТ Светлана Обоянская.

Осталась одна сложность: как быть, если антител после западной вакцины достаточно, а в России получить сертификат нельзя? До официального признания иностранных препаратов те, кто привились, к примеру, Moderna, Pfizer или AstraZeneca смогут получить QR-код на полгода. По крайней мере, это пообещала вице-премьер Татьяна Голикова. Для этого вакцинированный иностранной вакциной может после приезда в РФ пройти тест на антитела.

Повтор материала от 17.01.2022 года.