Правление «Проинвестбанка» оспорит в суде введение процедуры банкротства

0
11

Правление «Проинвестбанка» оспорит в суде введение процедуры банкротства

В картотеке Арбитражного суда Пермского края появилась апелляционная жалоба бывшего председателя правления «Проинвестбанка» Александра Воронцова. В жалобе заявители просят принять по делу новый судебный акт об отказе ЦБ РФ в удовлетворении требований о признании АО АКБ «Проинвестбанк» банкротом и ликвидации кредитной организации в связи с отсутствием признаков банкротства. Апелляционная жалоба также есть в распоряжении РБК Пермь.

По мнению заявителей, суд первой инстанции незаконно проигнорировал все доказательства, представленные в дело и свидетельствующие о нарушениях временной администрации: независимого аудиторского отчета, акта проверки ЦБ, заключения судебной экспертизы, оставил без рассмотрения заявление о фальсификации доказательств и принял решение с рядом процессуальных нарушений.

Практически одновременно с апелляцией опубликован отчет временной администрации «Проинвестбанка». Из данного отчета следует, что на 15 декабря 2021 года размер обязательств банка составляет 1 300 969 рублей, а активы 1 299 922. Причем нехватка активов на дату введения конкурсного производства составила всего 1 млн. рублей, что в 80 раз меньше, чем временная администрация утверждала при подаче иска на банкротство.

По мнению Александра Воронцова, необходимость введения банкротства именно 16 декабря 2021 года была вызвана исключительно пониманием того, что уже 17 декабря активы превысят пассивы даже по оценке временной администрации и ЦБ не мог допустить публикации отчета с положительными цифрами. Именно поэтому ЦБ так активно возражал против объявления краткосрочного перерыва в заседании и предоставления текущего баланса банка.

«Публикация отчета однозначно доказывает, что сотрудники ЦБ нарушили закон, сфальсифицировали отчетность банка и добились введения фиктивного банкротства, то есть именно то, о чем мы говорим с самого начала. Ошибиться в 80 раз невозможно, это результат сознательного злоупотребления. Данная информация также будет использована в апелляционной инстанции», – заявил Александр Воронцов.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что Арбитражный суд ввел процедуру конкурсного производства в отношении «Проинвестбанка».

Срок конкурсного производства составит один год. Требование о признании «Проинвестбанка» банкротом выдвинул Центробанк РФ.

Позднее экс-председатель правления «Проинвестбанка» Александр Воронцов в интервью РБК Пермь прокомментировал решение суда касательно введения процедуры банкротства банка.

«Решение было абсолютно неожиданным для всех, кроме, наверное, сотрудников Центрального банка. Всем было понятно, что противостояние выходит на следующий уровень, что в деле появляются какие-то новые силы. Была заменена полностью временная администрация «Проинвестбанка», ее усилили сотрудниками Центрального банка России. Теперь понятно, для чего это делалось. При этом резко изменился тон ЦБ в суде. У меня не очень большой опыт арбитражных дел, но я никогда не слышал, чтобы участник процесса говорил в лицо судье следующие вещи: «суд неправильно привлек в дело представителя кредиторов», «суд незаконно назначил экспертизу по отношению к деятельности администрации», «суд не должен был привлекать представителя собственника». На самом деле, это хамство с точки зрения профессионального сообщества. И человек, который такое говорит, видимо понимает, что ему никто возразить не может. В деле был включен административный ресурс максимального уровня, у меня нет других слов», – прокомментировал экс-председатель правления «Проинвестбанка».