В Туркменистане попробуют потушить «Врата ада»

0
23

Глава Туркменистана поставил перед правительством задачу потушить горящий газовый кратер, который получил название «Двери в ад».  Гурбангулы Бердымухамедов поручил проработать этот вопрос вице-премьеру Шахыму Абдрахманову, который отвечает за работу энергетического направления в экономике страны. Об этом сообщило издание «Нейтральный Туркменистан».

В ходе заседания правительства президент напомнил, что проблема газового факела не находит решения уже на протяжении многих лет. Газовый кратер расположен около сельского совета Дарваз в  Акбугдайском районе. С 1971 года пламя в кратере не гаснет. Продукты горения отравляют окружающую среду, оказывают негативное влияние на качество жизни и здоровье местного населения.

«Таким образом теряется сырьё, за экспорт которого можно получать значительную прибыль и направлять её на повышение благополучия нашего народа», — добавил президент.

Вице-премьеру поручено задействовать не только ученых республики, но и обратиться к зарубежным специалистам, которые смогут предложить эффективные решения по тушению пылающего газа.

Это уже не первая попытка президента разобраться с редким природным явлением. В 2010 году Гурбангулы Бердымухамедов побывал на месте горения кратера с рабочей поездкой. Тогда он обратился к руководству нефте-газовой отрасли с поручением локализовать огонь. Предполагалось, что кратер можно засыпать. Однако, поручение главы государства так и осталось невыполненным, о причинах не сообщалось.

Немного истории кратера «Ворота в ад»

Кратер получил неофициальное название «Врата в ад» или еще его называют «Дверью в преисподнюю». За полувековой период, достопримечательность стала известна далеко за пределами республики, привлекая туристов и ученых со всего мира.

История началась в 1971 году, когда советским геологам удалось найти большое скопление подземного газа возле небольшого поселения Дарваза, в 270 километрах к северу от столицы. Ученые начали разведывательное бурение, но вышка, оборудование, материалы и транспорт провалились в образовавшийся пролом.

Никто из сотрудников экспедиции не пострадал, но нужно было решать, что делать с огромной пустотой, наполненной газом. Геологи тогда решили поджечь пролом, надеясь, что пламя со временем утихнет. Однако никто не мог предположить, что запасов газа там хватит на пять десятилетий. И до сих пор огонь не ослабевает. Размер кратера составляет шестьдесят метров в окружности, глубина его примерно двадцать метров.

Интересно, что на стенах кратера, ближе к его дну, сохранились уникальные бактерии, которым не страшна высокая температура. Их обнаружил известный канадский ученый Джордж Коронис осенью 2013 года.