В 2022 году власти китайского Хэйхэ снизили цену на российский газ для населения

0
18

Пока Европа с тревогой ждет очередной волны холода, пытаясь сдерживать стремительный рост цен на энергоносители, власти китайского города Хэйхэ снизили стоимость одного кубометра российского газа на 6,9 рублей. Это стало возможным ввиду увеличения объема поставок по восточной ветке трубопровода «Сила Сибири». В надежности российского поставщика тут не сомневаются, поэтому убеждают жителей города газифицировать свои квартиры и дома.

  • По каким ценам Китай покупает российский газ
  • Как Китаю удалось получить рекордно низкие цены на газ

В 2021 году всем резидентам города Хэйхэ газ отпускался по 4 юаня за кбм., что составляет 46,9 рублей, а с 30 декабря его стоимость снизилась на 6,9 рублей и составила 3,48 юаня. Нерезидентам топливо обходится на 30% дороже. Об этом сообщает портал Цзиньжи Хэйхэ.

В 2022 году власти китайского Хэйхэ снизили цену на российский газ для населения

 

В городе развернута кампания по газификации жилого фонда. Так, домовладельцы частного сектора и собственники квартир многоквартирных домов с этажностью до пяти этажей, должны потратить на подключение жилища к газу чуть более 31 тысячи, в переводе на рубли, в высотных домах это стоит на пять тысяч больше.

С 1 января 2022 года вступил в силу новый договор российского «Газпрома» и CNPC на поставки газа в Китай. Стороны планируют выйти на “новый уровень” взаимовыгодного сотрудничества. Как сообщал ранее российский монополист, с октября прошлого года началась подготовка «к дальнейшему плановому увеличению экспорта газа в 2022 году в соответствии с предусмотренной контрактом динамикой наращивания поставок». По данным китайской стороны примерный объем газа, прокаченного по трубопроводу «Сила Сибири» на начало декабря составил 13,5 миллиарда кубометров.

По каким ценам Китай покупает российский газ

Еще в середине 2021 года эксперты обсуждали, как «Газпром» планирует компенсировать рекордно низкие цены на голубое топливо для Китая. Поднебесная получила энергоноситель намного дешевле, чем те страны, которые являются бывшими республиками СССР. Причем сам Китай, казалось, совсем не стремился увеличивать объемы поставок. По данным китайской таможни, в январе-феврале 2021 года цена газа составляла $118,5 за тыс.куб.м. По итогам первого квартала,  $121 за одну тысячу метров кубических, а во втором квартале она поднялась еще на $27 за тыс. куб.м.

На сегодняшний день цена российского газа, поставляемого по трубопроводу «Сила Сибири» остается одной из самых низких. Контракт имеет привязку к ценам нефти и топливного мазута. В расчетах зафиксирован 9-месячный лаг, а цена пересматривается каждый квартал. Для сравнения, Белоруссия в 2022 году будет получать газ по цене прошлого года, которая составляла  $128,52 за тысячу кубометров. 

Прошло шесть месяцев, и сейчас стоимость газа на уровне $170  для поставок в страны дальнего зарубежья кажется невероятно низкой. После рекордов октября и декабря на хабе TTF в Нидерландах, когда стоимость газовых фьючерсов превысила отметку в 2000 долларов, Европа может только позавидовать Китаю.

Российский монополист не рассчитывал на небольшой объем поставок при низкой цене топлива. Напомним, что переговоры с Китаем растянулись на годы. Основными поставщиками газа в КНР традиционно оставались Казахстан и Туркменистан. Россия в 2020 году занимала третье место  в этом списке.

Первый контракт на поставку российского газа был подписан в 2014 году, но стоимость энергоносителя не раскрывалась. Договор заключили на тридцать лет, и только к 2024 году российский поставщик должен был выйти на проектную мощность газотранспортной системы, прокачивая 38 млрд кубометров газа ежегодно.

Как тут не вспомнить слова экс-зампреда «Газпрома» Александра Медведева, которого сильно удивляло желание россиян знать по какой цене продаются природные ресурсы России. На вопрос о стоимости экспортного энергоносителя, он ответил: «Теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно». 

Для сравнения, сейчас цена газа для жителя китайского города Хэйхэ составит 46,9 рублей, а для россиян, жителей Благовещенска, расположенного совсем рядом с границей, газ стоит 5 рублей за один кубометр.    

Как Китаю удалось получить рекордно низкие цены на газ

В 2022 году власти китайского Хэйхэ снизили цену на российский газ для населения

Китай не использовал хитрых дипломатических приемов, чтобы добиться минимальной цены. Все дело в разных методах ценообразования. Договора с Китаем заключаются на долгий срок, стоимость газа имеет привязку к ценам нефти и мазута с жестким лагом.

 Европа пошла по другому пути. Во многом «благодаря» усилиям польского оператора, добившегося в судебном порядке привязки стоимости к спотовым ценам. В итоге цена российского газа для Европы теперь взлетела до небывалых высот. Разумеется, привязать цену газа для Китая к споту было бы очень выгодно, но пересматривать условия контракта стороны не планируют. Россия заинтересована в поставках в Китай, поскольку Европа решила полностью перейти на альтернативные источники энергетики. Экономики азиатских стран могут стать хорошей альтернативой европейскому энергетическому рынку.

Ранее журналисты издания «Пронедра» рассказали о том, как Владимиру Путину удалось «переиграть» Европу

В конце 2021 года президент Владимир Путин проинформировал своего китайского коллегу о завершении предварительных работ для начала проектирования газопровода «Союз Восток». Известно, что он пройдет через территорию Монголии, а проектная мощность трубопровода составит около пятидесяти млрд куб. м. газа ежегодно.