Уволен генерал-майор юстиции, который занимался делом пермского стрелка

0
17

Генерал-майор юстиции Рустам Габдулин уволен из СКР. Скрин соответствующего указа президента РФ об увольнении опубликовал адвокат Сергей Бадамшин в своем телеграм-канале.

«Габдулин уволен из СК. Ушла эпоха. Ждем появления в адвокатуре новой звезды генерал-майора», – написал Сергей Бадамшин.

Документ, опубликованный Бадамшиным, датирован 28 декабря 2021 год. При этом на портале официальных правовых актов и на сайте Кремля документа с подобным содержанием нет, пишет «Коммерсант».

Рустам Габдулин известен тем, что возглавлял расследования самых резонансных дел последних лет. Среди них болотное и московское дело, трагедия в «Зимней вишне», бойня в Пермском университете.

Пермский вуз проверил действия профессора, читавшего лекцию при стрельбе

Пермский госуниверситет провел проверку действий профессора Олега Сыромятникова. Как рассказала одна из студенток, во время сентябрьской стрельбы в вузе он не прекратил лекцию и даже не закрыл дверь, чтобы обеспечить безопасность людей. В ПГНИУ считают, что Сыромятников ничего не нарушил.

Действия Олега Сыромятникова начали обсуждать после того, как студентка опубликовала аудиозапись лекции и в соцсетях обвинила преподавателя в бездействии, пишет 59.ру.

— Наш преподаватель не сделал ничего из того, что сделала моя мама (она закрыла и забаррикадировала дверь в аудиторию. — прим.). Более того, он даже не удосужился прекратить лекцию. «Учеба важнее», — рассказывала девушка. — Мы полтора часа сидели и ждали смерти. Без прикрас. А спасатели ехали слишком долго. За это время, мне кажется, я пережила несколько жизней.

На следующий день после ЧП в университете сообщили, что проведут внутреннюю служебную проверку, а также заявили, что оценку действиям Олега Сыромятникова даст Следственный комитет РФ. Сегодня в вузе поделились выводами внутренней проверки.

— Профессор Олег Сыромятников не нарушил ни одной инструкции и не допустил паники среди студентов, — заявили в пресс-службе ПГНИУ. — Не зафиксировано ни одной физической травмы среди студентов, присутствовавших на его лекции. Убедившись в безопасности своих подопечных, профессор продолжил выполнять свою основную преподавательскую функцию, что не является противоречием или ошибочным решением. Призываем журналистов прекратить домыслы вокруг профессора и в своих информационных материалах не допускать его травли.

Проверкой действий преподавателя, как и всех обстоятельств трагедии в ПГНИУ 20 сентября, занимается центральный аппарат Следственного комитета. В пресс-службе СК РФ на запросы, связанные со стрельбой в университете, не отвечают. Так, например, ведомство отказалось комментировать самоубийство главы регионального следственного управления Сергея Сарапульцева.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что Бекмансурову были предъявлены обвинения, он полностью признал свою вину, а состояние здоровья обвиняемого позволяет проводить с ним следственные действия.

Бекмансурова могут приговорить к пожизненному лишению свободы за его действия. Не исключено, что стрелку инкриминируют не массовое убийство, а теракт. Его инвалидность не смягчит приговор.

Пермский стрелок Тимур Бекмансуров, который 20 сентября пришел в вуз с ружьем и открыл стрельбу по людям, заявил, что не помнит факта массового расстрела.

В Пермском университете 20 сентября 2021 года произошла трагедия. Студент-первокурсник открыл стрельбу из охотничьего ружья на территории кампуса. Погибли шесть человек в возрасте от 18 до 66 лет. Пострадали 47, из них 13 были госпитализированы в стационары Перми. Расследуется уголовное дело расследуется по статье «Убийство двух и более лиц».